In Stuttgart

Diese Zugerin ist bei der Olympiade der Köche dabei

Das Team der Schweizer Kochnationalmannschaft. (Bild: zvg)

Vom 2. bis 7. Februar messen sich die besten Kochkunstteams der Welt an der Olympiade der Köche im deutschen Stuttgart. Die Schweiz schickt insgesamt fünf Mannschaften ins Rennen. Auch eine Zugerin und ein Luzerner Team sind mit von der Partie.

Nach monatelangen Vorbereitungen mit intensiven Testläufen sind die Schweizer Teams bereit für eines der grössten Kochkunstevents der Welt – die Internationale Olympiade der Köche, die vom 2. bis 7. Februar auf dem Messegelände Stuttgart ausgetragen wird.

Neben der Schweizer Kochnationalmannschaft und der Schweizer Junioren-Kochnationalmannschaft sind das Swiss Armed Forces Culinary Team (SACT – Schweizer Armeeköche) sowie die Regionalkochkunstteams des Luzerner Cercles und die Culinary Creators aus der Ostschweiz mit von der Partie. Die Mannschaften treten in vier verschiedenen Wettbewerben an.

Zugerin ist im Team der Schweizer Kochnationalmannschaft

Das Aushängeschild des Schweizer Kochverbands und aktuelles Kochweltmeisterteam startet im Wettbewerb der Nationalmannschaften, an dem insgesamt 24 Equipen aus aller Welt teilnehmen. Die Schweizer Kochnati beginnt am Samstag mit dem Kochen eines Drei-Gang-Menüs für 110 Personen.

Am Montag bestreitet das Team das Programm Chefs Table. Dabei bereitet die Mannschaft unter anderem Fingerfood, eine Showplatte, eine vegane Speise, einen Hauptgang, ein Schaustück, ein Dessert sowie Petits Fours mit persönlichem Team-Service für insgesamt zehn Gäste und zwei Juroren zu.

Das Team besteht aus:

  • Dominik Altorfer, Restaurant Roof Garden, Zürich
  • Ivan Capo, Restaurant Weisses Rössli, Zürich
  • Matthieu Maeder, Restaurant Les Marces, Broc/FR
  • Rebecca Pigoni, Sanatorium Kilchberg/ZH AG
  • Michael Schneider, Restaurant Krone, Zürich-Altstetten
  • Simone Devittori, Hotel Hof Weissbad, Weissbad/AI
  • Lena Humbel, Swiss Re, Zürich
  • Angela Arnold, Speck Genuss AG, Zug
  • Arnaud Dousse, Accaré Biscuiterie, Lausanne

Regionalkochteam aus Luzern ebenfalls am Start

Die Luzerner Equipe gehört mit zu grossen Favoriten des Wettbewerbs der Regionalkochkunstteams, an dem insgesamt mit 24 Equipen teilnehmen. Vor vier Jahren holten sich die Luzerner den Olympiasieg. 2022 gewannen sie die Weltmeisterschaft. Das Thema ihres Ausstellungstischs, den sie am Dienstag zeigen, lautet «Switzerland 365». Gezeigt werden Gerichte aus Schweizer Produkten, mit Ausnahme der Schokoladenkreationen.

Das Team:

  • Alexander Limbach, «25 Hours Langstrasse», Zürich
  • Josi Pisone, Hirslanden Klinik St. Anna, Luzern
  • Tizian Mitterer, Zuger Kantonsspital, Baar/ZG
  • Giovanni Cucinotta, Restaurant Stadthof, Bremgarten/AG
  • Lam Nguyen, Hertenstein Panorama-Restaurant, Baden/AG
  • Janet Kwarteng, JK Pastry, Schlieren/ZH

Verwendete Quellen
  • Medienmitteilung Schweizer Kochverband / Hotel & Gastro Union
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