Swiss City Marathon in Luzern

Noch nie haben so viele Läufer die Ziellinie erreicht

Herbstlicher Lauf auf der ländlichen Horwer Halbinsel mit Blick auf den Pilatus. (Bild: Andy Mettler)

Es glich einem «Volksfest», die 16. Ausgabe des Swiss City Marathon. Im Halbmarathon und im CityRun gab es bei den Frauen wie auch bei den Männern neue Streckenrekorde. Zudem liefen noch nie so viele Läuferinnen über die Ziellinie wie in diesem Jahr.

Mit 12'444 Läuferinnen verzeichnete der Swiss City Marathon in diesem Jahr einen neuen Anmelderekord. Aufgrund der Kapazitäten war die Veranstaltung daher bereits seit anfangs Oktober ausverkauft. Gestartet waren schliesslich 10'820 Läufer. Davon erreichten 10'681 das Ziel. Dies bedeutet einen neuen Finisher-Rekord. Beim Marathon passierten 1455 Läuferinnen die Ziellinie, beim Halbmarathon 6346. Beim CityRun waren es 2’390.

Die Polizei schätzt die Zuschauerzahl auf rund 60'000 und damit gleich hoch wie im letzten Jahr. Nennenswerte Zwischenfälle habe es keine gegeben. Rund 200 Personen seien medizinisch betreut worden. Sieben Personen wurden ins Spital gebracht, fünf von ihnen konnten das Spital bis am Nachmittag bereits wieder verlassen. Die anderen beiden Personen seien stabil, wie Swiss City Marathon am Sonntagabend mitteilt.

Die vorläufige Bilanz der Organisatoren fällt positiv aus. OK-Präsident Jost Huwyler sagt: «Die Stimmung war seit dem Morgen überall hervorragend. Es war ein Volksfest, wie wir es uns wünschten.» Gleichzeitig habe die 16. Ausgabe ein «internationales Flair» geboten.

Streckenrekorde an der ersten Halbmarathon Militärweltmeisterschaften

Den Lauftag eröffneten Läuferinnen aus aller Welt anlässlich der ersten Halbmarathon Militärweltmeisterschaften. Der Start mit über 200 Läufer aus 38 Nationen erfolgte um 08.25 Uhr. Bei den Männern gewann Mohamed Reda El Aaraby in 1:01:29. Damit gelang dem 33-jährigen Marokkaner ein neuer Streckenrekord. Auch bei den Frauen gab es einen neuen Streckenrekord. Violah Jepchumba Kilonzo aus Bahrain absolvierte die knapp 21 Kilometer in 1:07:59.

Wer den Marathon und den Halbmarathon gewonnen hat

Beim Marathon und Halbmarathon starteten die schnellsten Frauen und Männer in Performance-Blöcken. Jack Wood aus St. Gallen gewann in 2:25:14 und lief die meiste Zeit zusammen mit Tobias Baggenstos aus Gersau. Wood war schliesslich 15 Sekunden schneller als Baggenstos. Dritter wurde Björn Juschka aus Horgen in 2:26:13.

Beim Marathon der Frauen wurde Kristin Colard aus Lyon Siegerin. Sie schaffte es in 2:43:09. Zweite wurde Doris Nagel-Wallimann aus Hünenberg. Dritte wurde die Vorjahreszweite Susanne Kaufmann aus Cham.

Beim Halbmarathon gewannen zwei junge Lauftalente. Bei den Frauen siegte wie bereits im Vorjahr die Bernerin Sina Michael. Mit knapp zwei Minuten Rückstand kam Tania Chávez Moser aus Frankfurt ins Ziel, vor der drittplatzierten Lea Laib aus Winterthur.

Bei den Männern sicherte sich der Deutsche Tim Wagner den Sieg.  Zweiter wurde der Luzerner Roman Renner, nur drei Sekunden später lief Mariusz Gizynski aus Warschau ins Ziel ein.

Streckenrekorde beim CityRun

Beim CityRun vom Zentrum in Horw ins Verkehrshaus der Schweiz in Luzern stand mit Ali Abdi-Salam der Vorjahressieger am Start. Souverän lief der 21-jährige in 30:22 ins Ziel und unterbot damit seinen Streckenrekord vom letzten Jahr nochmals um 54 Sekunden. Auf Platz 2 lief der Deutsche Lennart Nies, Platz 3 sicherte sich Tommaso Marani aus Viganello.

Auch bei den Frauen gab es einen neuen Streckenrekord. Kira Weis aus Gerlingen bei Stuttgart siegte in 32:31 und verbesserte den bisherigen Streckenrekord von Andrea Meier aus dem Jahr 2019 um fast drei Minuten. Zweite wurde Siana Senn aus Stäfa, vor der Deutschen Pia Kircher.