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Tipps für unbeschwerten Genuss auf der Sommerparty

So findest du den richtigen Grillwein

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Nicht nur Grillchef, sondern auch Sommelier? Mit diesen Tipps klappt's bestimmt. (Bild: zvg)

Gemeinsame Stunden am Grill machen das Glück des Sommers aus. Das unbeschwerte Lebensgefühl, das man mit der Familie und Freunden im Garten oder auf dem Balkon teilt, ist unbezahlbar. Unterstreichen kann man es aber mit dem perfekten Grillwein.

Steaks, Veggie-Burger, Chicken-Wings, Bratwurst, Gemüsespiess, Fischfilet, Spare Ribs, Grillkäse – welche Köstlichkeiten brutzeln bei dir diesen Sommer auf dem heissen Rost? Ob spontanes Einfeuern mit der Familie oder bis ins Detail geplantes Grill-Happening mit Freunden und der ganzen Nachbarschaft: Die Frage, welcher Wein den Anlass am besten begleitet, taucht da unweigerlich auf.

Die gute Nachricht vorweg: Den richtigen Grillwein zu finden, ist gar nicht so schwer. Bis auf süsse Dessertweine passt nämlich so gut wie jeder Wein zu Grilladen. Auch wenn man sich als Gastgeberin oder Gastgeber ausschliesslich auf den eigenen Gaumen verlässt und den persönlichen Hauswein serviert, macht man nichts falsch.

Wer sich aber nicht nur die Schürze des Grillprofis, sondern auch der Sommelière oder des Sommeliers umbinden möchte, findet hier ein paar glühend heisse Tipps.

Grillspeisen, Grillwein
Für alle Grillspeisen den passenden Wein finden – mit den Tipps von Mövenpick Wein kein Problem. (Bild: zvg)

Rotweine mit Rückgrat zum saftigen Fleisch

Steaks, Spare Ribs und Co. betören den Gaumen mit intensiven Fleischaromen und verlangen deshalb nach einem kräftigen Wein. Am besten einem mit spürbaren Tanninen, zum Beispiel aus den Rebsorten Malbec oder Cabernet Sauvignon. Durch das Fleischfett werden die Tannine besänftigt und verleihen dem Wein eine neue harmonische Komponente.

Mehr über die Fleischbegleiter aus der Rebsorte Malbec erfährst du im Mövenpick Podcast Weinfach über Argentinien.

Crèmige Saftigkeit vom Holzfass

Gemüse, Fisch, Meeresfrüchte und Grillkäse kombiniert man gerne mit einem trockenen Weisswein. Doch ist der leichte, fruchtige Apérowein schon ausgetrunken, wenn der Grillmaster zu Tisch bittet, probiere doch mal einen Chardonnay mit Barriqueausbau. Solche Weine besitzen mit ihren Vanille-, Caramel- und Butternoten vom Holzfass genug aromatische Wucht, um mit den Röstaromen, die wir am krossen Fisch und an der angebratenen Peperoni so heiss lieben, fertigzuwerden.

Scharfe Sauce, kräftiger Wein

An fettigen Marinaden und leckeren Dips wird an der Grillparty in der Regel nicht gespart. Darauf solltest du achten, wenn du den Grillwein auswählst. Ob Chicken-Wings mit würziger Marinade, Cervelat mit scharfem Senf oder Baked Potatoe mit Knoblauch-Kräuter-Crème. Je würziger und kräftiger die Sauce ausfällt, desto ausdrucksvoller, fruchtiger und schmelziger darf die Weinbegleitung sein. Grillklassiker aus den Rebsorten Primitivo, Zinfandel, Tempranillo etc. oder ein Amarone passen bestens.

Rosé, der Dauerläufer

Befreit von einer strengen Gangabfolge bedient sich an der Grillparty jeder nach Herzenslust vom Buffet. Gerne gönnt man sich bereits ein Glas beim Fachsimpeln um den Grill herum. Da sind Allrounder-Weine gefragt, die jederzeit eine gute Figur machen. Wenn du vom Willkommensdrink bis zum Mitternachtsschluck auf einen einzigen Wein setzen möchtest, ist der Rosé dein Joker. Rosé bietet solo zum Apéro in der Nachmittagshitze Frische, begleitet elegant den Salat, bleibt neben dem Grillgut standhaft und sorgt für magische Momente beim Betrachten des Sternenhimmels.

Alles zum Thema Rosé gibt es in einem älteren Blogpost zu lesen.

Inspiration für das Sommerfest gewünscht? Die grosse Mövenpick Selektion mit Sommer- und Grillweinen in Weiss, Rot und Rosa findest du hier.

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