Welche Weine passen zu Fondue und Raclette?
Trinkst du zum Raclette am liebsten einen klassischen Weisswein aus der Schweiz? Lässt du dich gerne auf ein Experiment ein? Oder schwörst du auf Rotwein zum Fondue? Mit unseren Tipps gelingen dir die kulinarischen Winterklassiker im Handumdrehen.
Geschmolzener Käse und Wein sind das Traumpaar des Winters. Doch worauf muss man bei der Wahl des Weins achten? Sowohl der Raclettekäse als auch die Käsesorten, in die man die Fonduegabeln taucht, weisen bereits einen hohen Fettgehalt und viel Säure auf. Deshalb solltest du bei der Wahl des begleitenden Weins Folgendes beachten: Wähle einen fruchtbetonten Wein mit niedriger bis mittlerer Säure, der nicht im Barrique ausgereift wurde. Welche Weine am besten passen, erfährst du hier.
Schweizer Wein – der Klassiker zum geschmolzenen Käse
Was dieselbe Heimat hat, passt zusammen. In der Westschweiz, von wo aus sich die Raclette- und Käsefonduekultur auf die ganze Schweiz ausgebreitet hat, ist die Rebsorte Chasselas zu Hause. Mit einem Chasselas zu geschmolzenem Käse kann man demzufolge nichts falsch machen. Die Traubensorte passt sehr gut wegen ihres runden Körpers, der zurückhaltenden Säure und der Fruchtaromen, die weder zu aufdringlich noch zu neutral sind. Am besten passen eher üppigere Chasselas, wie Epesses, Aigle oder Fendant aus dem Wallis.
Auch ausserhalb des Wallis und des Waadtlands finden sich in der Schweiz gute Beispiele für Weissweine, die vorzüglich zu Fondue passen. Diese sind vor allem ein guter Tipp, wenn man Weine mit eher leichtem Körper bevorzugt. Ein Pinot Blanc oder ein Riesling Sylvaner ist ein hervorragender Begleiter zum Käsefondue.
Mögen deine Gäste lieber Rotwein zum geschmolzenen Käse? Dann wähle am besten einen leichten, zum Beispiel einen Pinot Noir.
Arneis, Pinot Grigio, Vermentino und Co.
Falls du zu Fondue oder Raclette lieber auf einen ausländischen Weisswein zurückgreift, ist ein Arneis aus dem Piemont eine hervorragende Option. Dieser ist dem Chasselas im Stil sehr ähnlich – ein bisschen leichter am Gaumen, dafür tendenziell leicht fruchtiger.
Auch gut geeignet ist ein Pinot Grigio aus dem Veneto oder ein Vermentino aus Sardinien oder der Toskana. Für Experimentierfreudige können auch dezente Grüne Veltliner oder ein halbtrockener Albariño sehr gut passen.
Schaumwein oder Rotwein
Zum guten Schluss ein Tipp für all jene, die gerne mal etwas anderes ausprobieren als klassischen Weisswein: Schaumweine gleichen mit ihrer Leichtigkeit und Frische auf ideale Weise die Mächtigkeit des geschmolzenen Käses aus. Probiere es aus!
Mehr Tipps zum Kombinieren von Wein mit geschmolzenem Käse findest du im Mövenpick Podcast Weinfach.