Andreas Trüssel, «Schnitz und Gwunder» Steinhausen
Mein Lieblingsrezept: Ziberli-Hoger-Lisi-Filet

  • Lesezeit: 2 min
  • Blog
  • Mein Lieblingsrezept
Andreas Trüssel bewirtet das «Schnitz und Gwunder» zusammen mit Emma Lang. (Bild: Noël Morf)

Heute gibt’s etwas Urchiges auf den Teller: Andreas Trüssel vom «Schnitz und Gwunder» in Steinhausen bekocht uns mit dem ursprünglich aus dem Emmental stammenden Ziberli-Hoger-Lisi-Filet. Dieses Gericht entspringt der Geschichte «Anne Bäbi Jowäger», die von Jeremias Gotthelf verfasst wurde.

Kurz nach Ankunft im Restaurant Schnitz und Gwunder in Steinhausen werden wir vom Wirt Andreas Trüssel herzlich empfangen. Heute gebe es etwas Urschweizerisches, lässt er verlauten und schmunzelt, als er den Namen des Gerichtes drei Mal laut vorsagen muss, bis wir endlich verstehen: Ziberli-Hoger-Lisi-Filet.

Bei diesem helvetischen Zungenbrecher handelt es sich um ein traditionelles Gericht aus dem Emmental, das ursprünglich aus der Geschichte «Anne Bäbi Jowäger» von Jeremias Gotthelf stammt. Trüssel hat es im Kochbuch «Emmentaler Küche» von Fritz Gfeller entdeckt – neben anderen gluschtig klingenden Rezepten wie dem «Hagu-Hans-Kotelett» oder dem «Spycher-Chacheli-Sturm».

Für ihn spiegelt sich die Philosophie seines Restaurants perfekt in diesem Gericht wider. «Wir kochen hier sehr schweizerisch. Vor allem arbeiten wir mit alten Rezepten, mit welchen man früher gekocht hat», meint Trüssel und fügt im selben Atemzug hinzu, dass er es besonders schätzt, diese traditionellen Gerichte neu zu interpretieren und sie dem Zeitgeist anzupassen.

Lassen Sie sich im folgenden Video von Andreas Trüssel zeigen, wie man einen währschaften Klassiker der Emmentaler Küche auf den Tisch zaubert:

Zutaten für vier Personen:

  • 10 g «Schnitz und Gwunder»-Fleischgewürz

  • 40 g «Schnitz und Gwunder»-Kräuterbutter
  • 240 g Nudeln roh

  • 20 g kleine Zwiebeln gehackt

  • 2 dl Rahm

  • Gehackte Kräuter nach Belieben (Petersilie, Schnittlauch, Estragon, Rosmarin, Thymian)
  • Gemüse nach Belieben

Vegetarisch:

  • 12 Spargeln

  • 20 Champignons
  • Ei, Mehl und Paniermehl zum Panieren der Champignons
  • Spargel-Tempura:
 Maizena und Epifin mit Olivenöl und Wasser zu einem geschmeidigen Teig rühren

Du bist noch kein Möglichmacher? Als Möglichmacherin kannst Du zentralplus unterstützen. Mehr erfahren.

Deine Meinung ist gefragt!

Um kommentieren zu können, musst Du auf zentralplus eingeloggt sein. Bitte logge dich ein oder registriere dich jetzt und profitiere von den Vorteilen für z+ Community Mitglieder.

Deine Meinung ist gefragt!

0 Kommentare

Mach jetzt zentralplus möglich

Unterstütze mit einem freiwilligen Abo

Schon über 640 Personen stehen ein für Medienvielfalt in der Zentralschweiz. Denn guter Lokaljournalismus kostet Geld. Mit deinem freiwilligen Abo machst du zentralplus möglich. Wir sagen danke. Hier mehr erfahren

×
×
jährlich monatlich
Du machst es möglich
  • Zugriff auf alle Inhalte von zentralplus
  • Reiche Deine Ideen ein und bestimme monatlich mit, über welches Thema wir einen Artikel verfassen
  • Bewerten von Nutzerkommentaren
  • Täglicher und / oder wöchentlicher Newsletter
  • Du machst zentralplus möglich
  • Du wirst klüger und glücklich (ohne Garantie)
CHF5.00 / Monat
zentralplus unterstützen
Du machst es möglicher
  • Zugriff auf alle Inhalte von zentralplus
  • Reiche Deine Ideen ein und bestimme monatlich mit, über welches Thema wir einen Artikel verfassen
  • Bewerten von Nutzerkommentaren
  • Täglicher und / oder wöchentlicher Newsletter
  • Du machst zentralplus möglicher
  • Du wirst klüger und glücklicher (ziemlich sicher)
CHF15.00 / Monat
zentralplus unterstützen
Du machst das Unmögliche möglich
  • Zugriff auf alle Inhalte von zentralplus
  • Reiche Deine Ideen ein und bestimme monatlich mit, über welches Thema wir einen Artikel verfassen
  • Bewerten von Nutzerkommentaren
  • Täglicher und / oder wöchentlicher Newsletter
  • Du kannst an einer Redaktionssitzung teilnehmen
  • Du machst das Unmögliche möglich
  • Du wirst klüger und noch glücklicher (sicher)
  • Du machst uns sehr glücklich
CHF30.00 / Monat
zentralplus unterstützen
Du machst es möglich
  • Zugriff auf alle Inhalte von zentralplus
  • Reiche Deine Ideen ein und bestimme monatlich mit, über welches Thema wir einen Artikel verfassen
  • Bewerten von Nutzerkommentaren
  • Täglicher und / oder wöchentlicher Newsletter
  • Du machst zentralplus möglich
  • Du wirst klüger und glücklich (ohne Garantie)
CHF5.00 / Monat
CHF60.00 / Jahr
zentralplus unterstützen
Du machst es möglicher
  • Zugriff auf alle Inhalte von zentralplus
  • Reiche Deine Ideen ein und bestimme monatlich mit, über welches Thema wir einen Artikel verfassen
  • Bewerten von Nutzerkommentaren
  • Täglicher und / oder wöchentlicher Newsletter
  • Du machst zentralplus möglicher
  • Du wirst klüger und glücklicher (ziemlich sicher)
CHF15.00 / Monat
CHF180.00 / Jahr
zentralplus unterstützen
Du machst das Unmögliche möglich
  • Zugriff auf alle Inhalte von zentralplus
  • Reiche Deine Ideen ein und bestimme monatlich mit, über welches Thema wir einen Artikel verfassen
  • Bewerten von Nutzerkommentaren
  • Täglicher und / oder wöchentlicher Newsletter
  • Du kannst an einer Redaktionssitzung teilnehmen
  • Du machst das Unmögliche möglich
  • Du wirst klüger und noch glücklicher (sicher)
  • Du machst uns sehr glücklich
CHF30.00 / Monat
CHF360.00 / Jahr
zentralplus unterstützen