Martina Vogel, Restaurant Bahnhöfli Ebikon
Mein Lieblingsrezept: Fleischvögel mit Kartoffelstampf

  • Lesezeit: 2 min
  • Blog
  • Mein Lieblingsrezept
Zusammen mit ihrem Ehemann bewirtet Martina Vogel das Restaurant Bahnhöfli in Ebikon. (Bild: nom)

Dieses Mal ist zentralplus im Restaurant Bahnhöfli in Ebikon zu Gast. Die Beiz in der Luzerner Peripherie wird vom Ehepaar Vogel bewirtet. Der Name ist heute Programm: Es gibt Fleischvögel mit leckerem Kartoffelstampf.

Bekannt ist das Bahnhöfli nicht zuletzt durch Auftritt in der  Sendung «Bumann, der Restauranttester» bei 3plus. «Leider haben die Leute heutzutage immer weniger Zeit zum Kochen», sagt Martina Vogel bei unserem Besuch. Das sei schade, denn dadurch gerieten vermehrt Gerichte in Vergessenheit, welche in der Schweizer Küche über eine lange Tradition verfügten und darüber hinaus sehr schmackhaft seien. Deshalb möchte sie uns heute einen Fleischvogel servieren. «Eigentlich sind wir ja bekannt wegen unseren feinen Bratwürste. Doch erstens bieten Fleischvögel eine gute Alternative dazu und zweitens heissen wir Vogel zum Nachnamen», schmunzelt sie.

Zudem legten sie im Bahnhöfli viel Wert darauf, möglichst viele Produkte selber herzustellen. «Wir machen zum Beispiel alle Fonds, Saucen und Teigwaren selber und das Fleisch wird direkt von meinem Mann verarbeitet. Klar könnte ich auch auf Fertigprodukte zurückgreifen, aber das wirkt sich natürlich negativ auf den Geschmack unserer Gerichte aus», sagt Vogel und weist uns den Weg in die Küche.

Lernen Sie in folgendem Video von Martina Vogel, wie man ein währschaftes Schweizer Gericht auf den Tisch zaubert:

Hier direkt online bestellen!

Hier direkt online bestellen!

Zutaten für vier Personen:

Fleischvogel

  • 4 Rindsplätzli à ca. 80 g
  • 8 Tranchen Speck
  • 500 g Gehacktes
  • 100 g Kalbsbrät
  • Salz, Pfeffer, Fleischgewürz, Öl
Sauce
  • 50 g Kochbutter
  • 50 g Knoblauchzehen
  • 80 g Zwiebeln
  • 100 g Knollensellerie
  • 300 g Karotten
  • 20 g Mehl
  • 1 dl Portwein
  • 2 dl Fleischbouillon
Kartoffelstampf
  • 1 kg Kartoffeln, mehligkochend
  • 3 dl Milch
  • 25 g Kochbutter
  • wenig Muskat, Salz

Du bist noch kein Möglichmacher? Als Möglichmacherin kannst Du zentralplus unterstützen. Mehr erfahren.

Deine Meinung ist gefragt!

Um kommentieren zu können, musst Du auf zentralplus eingeloggt sein. Bitte logge dich ein oder registriere dich jetzt und profitiere von den Vorteilen für z+ Community Mitglieder.

Deine Meinung ist gefragt!

0 Kommentare

Mach jetzt zentralplus möglich

Unterstütze mit einem freiwilligen Abo

Schon über 640 Personen stehen ein für Medienvielfalt in der Zentralschweiz. Denn guter Lokaljournalismus kostet Geld. Mit deinem freiwilligen Abo machst du zentralplus möglich. Wir sagen danke. Hier mehr erfahren

×
×
jährlich monatlich
Du machst es möglich
  • Zugriff auf alle Inhalte von zentralplus
  • Reiche Deine Ideen ein und bestimme monatlich mit, über welches Thema wir einen Artikel verfassen
  • Bewerten von Nutzerkommentaren
  • Täglicher und / oder wöchentlicher Newsletter
  • Du machst zentralplus möglich
  • Du wirst klüger und glücklich (ohne Garantie)
CHF5.00 / Monat
zentralplus unterstützen
Du machst es möglicher
  • Zugriff auf alle Inhalte von zentralplus
  • Reiche Deine Ideen ein und bestimme monatlich mit, über welches Thema wir einen Artikel verfassen
  • Bewerten von Nutzerkommentaren
  • Täglicher und / oder wöchentlicher Newsletter
  • Du machst zentralplus möglicher
  • Du wirst klüger und glücklicher (ziemlich sicher)
CHF15.00 / Monat
zentralplus unterstützen
Du machst das Unmögliche möglich
  • Zugriff auf alle Inhalte von zentralplus
  • Reiche Deine Ideen ein und bestimme monatlich mit, über welches Thema wir einen Artikel verfassen
  • Bewerten von Nutzerkommentaren
  • Täglicher und / oder wöchentlicher Newsletter
  • Du kannst an einer Redaktionssitzung teilnehmen
  • Du machst das Unmögliche möglich
  • Du wirst klüger und noch glücklicher (sicher)
  • Du machst uns sehr glücklich
CHF30.00 / Monat
zentralplus unterstützen
Du machst es möglich
  • Zugriff auf alle Inhalte von zentralplus
  • Reiche Deine Ideen ein und bestimme monatlich mit, über welches Thema wir einen Artikel verfassen
  • Bewerten von Nutzerkommentaren
  • Täglicher und / oder wöchentlicher Newsletter
  • Du machst zentralplus möglich
  • Du wirst klüger und glücklich (ohne Garantie)
CHF5.00 / Monat
CHF60.00 / Jahr
zentralplus unterstützen
Du machst es möglicher
  • Zugriff auf alle Inhalte von zentralplus
  • Reiche Deine Ideen ein und bestimme monatlich mit, über welches Thema wir einen Artikel verfassen
  • Bewerten von Nutzerkommentaren
  • Täglicher und / oder wöchentlicher Newsletter
  • Du machst zentralplus möglicher
  • Du wirst klüger und glücklicher (ziemlich sicher)
CHF15.00 / Monat
CHF180.00 / Jahr
zentralplus unterstützen
Du machst das Unmögliche möglich
  • Zugriff auf alle Inhalte von zentralplus
  • Reiche Deine Ideen ein und bestimme monatlich mit, über welches Thema wir einen Artikel verfassen
  • Bewerten von Nutzerkommentaren
  • Täglicher und / oder wöchentlicher Newsletter
  • Du kannst an einer Redaktionssitzung teilnehmen
  • Du machst das Unmögliche möglich
  • Du wirst klüger und noch glücklicher (sicher)
  • Du machst uns sehr glücklich
CHF30.00 / Monat
CHF360.00 / Jahr
zentralplus unterstützen