Cham verkauft seine Haut teuer

Titelhalter FCL überwindet erste Cup-Hürde

FCL-Angreifer Ibrahima Ndiaye erzielt per Kopf das entscheidende 1:0, der Chamer Kevin Röthlisberger geht in die Knie. (Bild: Martin Meienberger/freshfocus)

Aufatmen beim FC Luzern: Der Cupsieger kann doch noch siegen. In seinem sechsten Pflichtspiel kommt er zu einem 1:0 bei SC Cham. Der Auftritt der Luzerner war nicht überzeugend – und diese hatten bei einem nicht geahndeten Penalty das Glück auf ihrer Seite.

In der zweiten Halbzeit loderte plötzlich das Feuer auf. Der FC Luzern, der zu diesem Zeitpunkt 1:0 führte, aber weder Gegner noch Partie dominierte, hatte Glück, dass Schiedsrichter Lukas Fähndrich in der 54. Minute Gnade vor Recht walten liess. Er drückte wohl beide Augen zu, um eine Intervention von FCL-Goalie Vaso Vasic gegen Lukas Riedmann im eigenen Strafraum nicht als penaltywürdig zu taxieren.

Das erzürnte die Gemüter der Chamer, und diese kamen keine Minute später durch eine Abschlusschance durch Celien Wicht, nachdem die Luzerner den Ball im Spielaufbau verloren. Doch Chams Angreifer setzte das Leder übers Tor.

Ndaye köpfelt FCL ins Glück

Es war die bis anhin beste Phase der kecken Gastgeber vor der Rekordkulisse von 2810 Zuschauern im Eizmoos. Die in der drittklassigen Promotion League beheimateten Chamer, die saisonübergreifend seit vier Spielen ungeschlagen sind, zeigten Selbstvertrauen und suchten offensives Glück. Derweil der FCL nach einem Fehlstart in die Saison und fünf Pflichtspielen ohne Sieg seine Verunsicherung mit auf den Platz nahm.

Der FCL ging kurz vor Ende einer ereignisarmen ersten Halbzeit in Führung. Nach einer Flanke von Filip Ugrinic setzte sich Ibrahima Ndiaye in der Mitte gegen Kevin Röthlisberger durch und versenkte seinen Kopfball im Netz.

Dem gleichen Luzerner bot sich in der zweiten Halbzeit die beste Chance, dem Spiel eine Vorentscheidung zu verpassen. Doch diesmal sah Ndiaye, wie Chams Goalie Marco Peterhans den Ball aus der Ecke fischte.

An einem Tag mit mehr Wettkampfglück hätte der SC Cham die Sensation geschafft. Dieser FCL wäre zu schlagen gewesen. In der 89. Minute vergab der frühere FCL-Spieler Nico Siegrist die letzte gute Ausgleichschance für die Zuger. Sein Schuss wurde geblockt.