Neues Pächterpaar in Oberwil

Im Restaurant Rigiblick gibts «lazy lunch» mit Aussicht

Genevieve und Roger Meier leiten neu die Geschicke des Restaurants Rigiblick in Oberwil. (Bild: cbu)

Nach einer längeren Pause empfängt das Restaurant Rigiblick in Oberwil bei Zug wieder Gäste. Das neue Pächterpaar Roger und Genevieve Meier blickt auf jahrzehntelange Erfahrung zurück und setzt auf mediterrane Küche.

Hinter den Scheiben des Restaurants Rigiblick in Oberwil brennt wieder Licht. Seit vergangenem Frühling war das Ausflugsrestaurant direkt am Zugersee geschlossen. Der Luzerner Gastronom Philipp Röthlin, der das Lokal im Frühjahr 2021 übernommen hatte, musste wegen einer lebensbedrohlichen Verletzung Forfait geben (zentralplus berichtete). Zwar plante er zu einem späteren Zeitpunkt eine Wiedereröffnung, es kam jedoch anders.

Jetzt ist das Restaurant in neuen Händen. Roger (52) und Genevieve Meier (51) heissen die neuen Pächter des Restaurants Rigiblick. Seit Ende November empfangen sie wieder Gäste und setzen vor allem auf eines: «Gemütlichkeit und Liebe zum Detail».

Die Aussicht vom Wintergarten aus ist unschlagbar. (Bild: cbu)

Für die Gastronomie bestimmt

Roger und Genevieve Meier funktionieren schon lange als Team. Nicht nur in der Ehe, sondern auch in der Arbeitswelt. Kennengelernt haben sich der Koch und die Touristikerin auf St. Lucia in der Karibik. Sie arbeitete hier als Verkaufsleiterin in der Hotellerie, er war als Executive Chef in einer grossen Hotelkette tätig.

Später zogen sie nach Deutschland, wo sie während mehrerer Jahre im Schwarzwald ein 400 Jahre altes Fachwerkhaus als Boutiquehotel eröffneten und führten. Nach erfolgreicher Pachtzeit zog es das Paar auf der Suche nach einer neuen Herausforderung durch Europa, jedoch mit einem Ziel: «Wir haben nach etwas Besonderem Ausschau gehalten», erzählt Genevieve Meier. Denn etwas anderes als die Gastronomie kann sich das Ehepaar Meier nicht vorstellen. «Ich habe zweimal versucht, nicht Koch zu sein», sagt Roger Meier. «Hat nicht funktioniert», ergänzt er lachend.

Ihr gemeinsamer Wunsch sei es gewesen, ein Restaurant am Wasser zu eröffnen. Der Weg führte sie schliesslich in die Schweiz. «Nachdem wir gesehen haben, dass das Restaurant Rigiblick ausgeschrieben ist, haben wir uns bei der Besitzerfamilie Sidler gemeldet», sagt Genevieve Meier. Man hat sich auf Anhieb gut verstanden, und Ende Oktober zog das Paar nach Oberwil. Manchmal, so scheint es, gehen Wünsche eben doch in Erfüllung.

Paar führt «Rigiblick» im Alleingang

Jetzt soll das «Rigiblick» ein Ort werden, wo Gäste gemütlich frühstücken, dinieren oder auch nur auf einen Kaffee vorbeischauen können. Trotzdem empfehlen die Gastgeber, fürs Mittag- oder Abendessen vorab zu reservieren, damit es vor Ort keine Enttäuschung gibt, da die Plätze limitiert sind. Bisher läuft es gut im neuen «Rigiblick». Die Neugierde über die Wiedereröffnung geht über die Nachbarschaft hinaus.

Kulinarisch setzt Roger Meier, der über 35 Jahre internationale Hotelerfahrung mit sich bringt, auf mediterran angehauchte Küche. Und Fischgerichte, was in Anbetracht der unmittelbaren Seenähe nur logisch scheint. Statt eine überbordende Speisekarte zu haben, serviert Meier lieber eine Handvoll Gerichte und wechselt diese dafür regelmässig aus. So flexibel könne man aber nur sein, wenn man klein ist – als Team und auch als Restaurant, erklärt der experimentierfreudige Koch.

Im Innenraum bietet das Restaurant Rigiblick Platz für etwa 26 Gäste. (Bild: cbu)

Derzeit betreiben Roger und Genevieve Meier das «Rigiblick» im Alleingang. Er ist in der Küche, sie im Service bei den Gästen. «Die Nähe zu den Gästen ist uns sehr wichtig. Wir wollen den persönlichen Austausch», erklären sie. Ob das Restaurant künftig ein Zwei-Personen-Betrieb bleibt, wird sich noch zeigen. «Wir schauen, wie es sich entwickelt», so der Koch.

Sonntags gibts Essen für Spätaufsteher

Erst steht die Weihnachtszeit bevor. Über die Festtage hat das Restaurant Rigiblick geöffnet und setzt auf eine Speisekarte mit festlichen Gerichten. «Die Gäste sollen bei uns einfach entspannt geniessen können», so Genevieve Meier. «Ob sie mit uns Weihnachten oder Silvester feiern wollen, wir freuen uns auf ihren Besuch», ergänzt Roger Meier.

Geöffnet hat das Restaurant Rigiblick derzeit Montag, Donnerstag, Freitag und Samstag von 10 Uhr bis 14 Uhr und ab 18 bis rund 22 Uhr. Sonntags können sich Gäste von 10 Uhr bis 17 Uhr im «Rigiblick» auf ein spätes Frühstück oder einen «lazy lunch» freuen, besser gesagt, ein Sonntagsmenü für Spätaufsteher, «um den Rest der Woche so richtig schön ausklingen zu lassen», sagt Genevieve Meier.

Verwendete Quellen
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