Luzerner Restaurants unter der Lupe

Zu viele Pizzerias? So sieht Luzerns Gastrolandschaft aus

Pizzas gibt es in Luzern an zahlreichen Orten. Für einige Luzernerinnen sogar an zu vielen. (Bild: PLu)

Regelmässig eröffnen in der Stadt Luzern neue Restaurants. Welche Küchen in der Stadt am meisten vertreten sind und welche Seltenheitswert haben, liest du in der zentralplus-Restaurantstatistik.

Bei fast jeder Berichterstattung über ein neues Restaurant, das nicht auf Chögelipastete oder Brotworscht mit Röschti setzt, tauchen in der zentralplus-Kommentarspalte ähnliche Beiträge auf. «Schon wieder ein italienisches Restaurant?», moniert eine Leserin. «Schweizer Küche verschwindet immer mehr», schreibt ein anderer kulinarisch besorgter Bürger. Die Furcht, ausländische Küche könnte die einheimischen Gerichte verdrängen, scheint also vorhanden zu sein.

Nur: Was ist dran? Bleibt die gutbürgerliche Schweizer Küche in Luzern tatsächlich auf der Strecke? zentralplus hat die über 220 Restaurants der Stadt Luzern zusammengetragen und eine Statistik erstellt. Um eine Übersicht zu erhalten, wurden die Restaurants in verschiedene Kategorien eingeteilt. Unter «Schweizerisch» wurden Betriebe zusammengenommen, die hauptsächlich gutbürgerliche und Schweizer Küche anbieten. «Italienisch» dürfte selbsterklärend sein.

Drei Platzhirsche, der Rest fällt ab

Für die Kategorie «Asiatisch» wurden Restaurants gezählt, die japanische, thailändische, chinesische und tibetanische Gerichte servieren. «Orientalisch» steht für Betriebe, die sich der marokkanischen, indischen oder libanesischen Kost verschrieben haben. Zu «Fast Food» gehören beispielsweise Dönerbuden oder amerikanische Fast-Food-Ketten. Unter «Anderes» finden sich sowohl Sternerestaurants als auch kleine Beizen, die sich keiner konkreten Küche verschrieben haben und ein breites und gemischtes Angebot an Speisen servieren.

Nicht berücksichtigt wurden beispielsweise Bäckereien, die ein Take-away-Angebot mit wechselnden Menüs verkaufen. Ebenfalls wurden Kantinen oder Coop- und Migros-Restaurants nicht dazugezählt. Ob ein Lokal lediglich Take-away anbietet oder Sitzplätze hat, spielte für die Auswertung keine Rolle.

Wie die Auswertung zeigt, dominieren in der Stadt Luzern Restaurants mit italienischer Küche. 50 Lokale servieren Pizza, Pasta und andere Gerichte aus Neapel, Kalabrien und Co. Auf Platz zwei liegt mit 44 Betrieben die Gastronomie aus dem asiatischen Raum. Mit 37 Lokalen ist die gutbürgerliche und Schweizer Küche auf Platz drei. Die Unkenrufe, dass es in der Stadt Luzern kaum Restaurants mit lokalen Gerichten gibt, stimmen in dieser Form also nicht. Spitzenreiter ist die heimische Küche in der Touristenstadt indes trotzdem nicht.

Italienische Küche war früher verhasst

Obwohl heute die italienische Küche die Rangliste in der Stadt Luzern anführt, ist die Entstehungsgeschichte dahinter sehr bewegt. Zwar sind die italienischen Speisen zusammen mit den Einwanderern schon in den 1870er-Jahren in die Schweiz gekommen, auf viel Gegenliebe stiessen sie zunächst allerdings nicht. Die Arbeitsmigration nach dem Zweiten Weltkrieg sorgte für zusätzlichen Zündstoff. Die Arbeitskraft nahm man gerne, die Menschen dahinter wollte man oft jedoch nicht. Bis 1964 war rund eine halbe Million italienische Arbeitskräfte in der Schweiz.

Aber selbst Fremdenhass, Vorurteile und die von manchen Schweizern als fremd und minderwertig bewerteten Essgewohnheiten der Italiener konnten einen Aufstieg der italienischen Gastronomie nicht verhindern. Das erste italienische Restaurant in Luzern wurde im traditionellen Arbeiter- und Einwandererquartier Untergrund eröffnet. Die erste Pizza konnte die Luzerner Bevölkerung im «Lädeli» in der Baselstrasse 80 bestellen, das gleichzeitig auch eine Bierbrauerei war.

Zu den ältesten, heute noch existierenden Ristoranti in der Stadt Luzern zählt das Barbatti an der Töpferstrasse. Dieses wurde schon vor dem Zweiten Weltkrieg eröffnet. Die detaillierte Geschichte, wie die italienische Küche nach Luzern kam, findest du in unserem Damals-Blog.

Das «Li Tai Pe» an der Furrengasse ist nicht nur das älteste chinesische Restaurant in der Stadt, sondern das älteste seiner Art in der Schweiz. 1959 eröffnete Robert Chi im ehemaligen Stammlokal von Richard Wagner in der Luzerner Altstadt das «Li Tai Pe». Heute ist es ein beliebtes Lokal – sowohl für Einheimische als auch Touristen –, welches den Grundstein legte für die zahlreichen asiatischen Restaurants und Take-away-Betriebe, die heute in der Stadt Luzern zu finden sind.

Hinweis: Die Statistik hat keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Stichtag der Zählung war der 16. Juni 2023.

Verwendete Quellen
  • Zahlreiche Websites von Gastrobetrieben
  • Website Stadt Luzern
  • Tripadvisor
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