Gerade bei heissen Temperaturen hat leicht verdauliche Kost Hochkonjunktur – doch bei Sushi ist Vorsicht angezeigt. Auch wenn Luzern bei einer Stichprobe zwei Spitzenplätze belegte.
Roher Fisch ist wegen seines hohen Eiweiss- und Wassergehalts ein guter Nährboden für Bakterien. Bei Temperaturen von 20 Grad und mehr vermehren sie sich rasant.
In den Kantonen Luzern, Basel, Bern, St. Gallen und Zürich hat das Konsumentenmagazin «Saldo» 30 Sushi-Produkte auf Hygiene getestet. Es ging darum, die Anzahl Keime zu bestimmen und zu schauen, ob sich darunter auch Enterobakterien sowie Krankmacher wie etwa Salmonellen und Listerien befinden.
Das Ergebnis der Stichprobe ist ernüchternd: Elf von 30 Produkten sind als ungenügend eingestuft worden.
Sushi schnell verzehren oder kühl lagern
Am besten schnitten zwei am Bahnhof Luzern gekaufte Produkte ab: Das Nigiri Bento Small für Fr. 24.60 im Yooji’s und das Sushi Zenbu Nigiri Large für Fr. 15.95 von Coop.
Aber auch am anderen Ende der Skala steht Luzern: Das Sushi Nigiri Classic der Migros am Bahnhof für Fr. 11.95 wird als schlecht eingestuft und gilt als verdorben. Es wies mehr als 10 Millionen Keime pro Gramm auf. Dieser Wert sollte laut schweizerischer Hygieneverordnung nicht überschritten werden. Sonst gilt das Produkt als minderwertig oder verdorben.
Für den Verzehr von Sushi gilt, das Produkt sofort nach dem Kauf zu essen. Sonst sollte man es bei höchstens 5 Grad aufbewahren.
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