Start des Umbaus der Gastronomie

Zwei neue Lokale: KKL versprüht bald französisches Flair

Das Restaurant Red im KKL ist passé, im April eröffnet das neue «Lucide». (Bild: KKL Luzern)

Nach 20 Jahren erhält die Gastronomie im Luzerner KKL ein neues Gewand: Das «Red» und das «World Café» gehören ab sofort der Vergangenheit an, im April eröffnen an ihrer Stelle das «Le Piaf und «Lucide». In den Umbau werden 3,8 Millionen Franken investiert.

Diesen Montag beginnen die Bauarbeiten im Gastronomiebereich des KKL Luzern. Geplant sind zwei neue Lokale und ein flexibler Eventraum: Die Cafébar «Le Piaf» und das Restaurant «Lucide» sollen Anfang April eröffnet werden. Die Investitionssumme beträgt 3,8 Millionen Franken, wie die Verantwortlichen in einer Mitteilung schreiben.

Damit will das KKL seine Gastronomie neu aufstellen. In der Vergangenheit galt sie als Sorgenkind des prestigeträchtigen Kulturhauses am Bahnhof (zentralplus berichtete). Nun steht ein neues Kapitel an: Am Sonntagabend wurden das «World Café», das «RED» und die «Crystal Lounge» im Rahmen einer Abschlussparty mit Gästen verabschiedet.

Frühstück und Gault-Millau-Küche

«Die beiden heutigen Restaurants erhalten neben einer komplett anderen Einrichtung auch neue Namen mit zwei unabhängigen Markenauftritten», wird Philipp Keller, CEO der KKL Management AG, in der Mitteilung zitiert. «Nach 20 Jahren ist es an der Zeit unsere Gastronomiebetriebe eigenständiger auszurichten und neu zu gestalten.»

Im Erdgeschoss entsteht die Cafébar «Le Piaf» (deutsch: der Spatz), die laut Mitteilung «quirlig, unkompliziert und freundlich wie der kleine Vogel» werden soll. Täglich gibt es bis mittags Frühstück, im Angebot stehen darüber hinaus leichte Speisen wie Salate, offene Sandwiche und Tatar sowie Desserts. Der Kaffee wird zudem direkt im Lokal geröstet.

Wie das neue Lokal aussehen wird, ist noch nicht publik, lediglich das Logo. (Bild: zvg)

Im ersten Stock tritt das «Lucide» die Nachfolge des heutigen 15-Gault-Millau-Punkte-Restaurants «Red» an. Die Gourmetküche soll in Zukunft beibehalten werden. Michèle Meier, die neue Küchenchefin, hat ihre Arbeit bereits im Mai 2019 aufgenommen (zentralplus berichtete).

Die beiden neuen Lokale eröffnen am 2. April, pünktlich zum Konzertwochenende des Lucerne Festivals. Das Haus bleibt zwischen dem 14. und 25. Februar geschlossen.

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