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Ein feines Durcheinander im Alpineum

  • Bewertung★★★★★★★★★★
  • Preiskategorie●●●●●●
  • Küche Fusion, Schweizerisch
  • Ambiente Café / Tearoom

Es ist ein offenes Geheimnis: neben dem weltberühmten Löwendenkmal, dem Gletschergarten und dem Bourbaki gibt es noch einen weiteren Grund, sich in den von Touristen gefluteten Teil der Altstadt zu wagen. Als beliebter Treffpunkt für hippe Luzerner ist die Alpineum Kaffeehausbar bekannt für guten Kaffee. Aber nicht nur.

Es ist ein offenes Geheimnis: neben dem weltberühmten Löwendenkmal, dem Gletschergarten und dem Bourbaki gibt es noch einen weiteren Grund, sich in den von Touristen gefluteten Teil der Altstadt zu wagen. Als beliebter Treffpunkt für hippe Luzerner ist die Alpineum Kaffeehausbar bekannt für guten Kaffee und kreative Menüs.

Wir ergattern den letzten Tisch auf dem Vorplatz des denkmalgeschützten Gebäudes und bestellen, wie es hier üblich ist, an der Bar. Als Mittagsmenü gibt es Kichererbsenburger mit Cous-Cous, geschmorten Frühlingszwiebeln, Apfelchutney, Flügelbohnen und Zazzici. Daneben kann man gefüllte Foccacias und andere Leckereien, wie edle Terrinen oder Kuchen, bestellen. Wir entscheiden uns für das Menü und hausgemachten Eistee. Die mit Orangenschnitz und Minze garnierten Getränke nehmen wir gleich mit. Der kalte Tee schmeckt nicht zu süss und ist der perfekte Erfrischer an der warmen Mittagssonne.

Für Freunde des gepflegten Durcheinanders

Das farbenfrohe Essen wird wenig später von Gastgeber Silas Zemp, der das Alpineum gemeinsam mit Kevian Steiner gepachtet hat, serviert. Eine ordentilche Portion lacht uns entgegen. Der Teller ist jedoch nicht überfüllt sondern hoch gestapelt – das Prinzip getürmte Speisen ist im Alpineum Pflicht. Egal welches Menü auf der Karte steht, angerichtet wird es stets wie eine kleine «Alp». Wer sein Essen also lieber klassisch sortiert und gut schweizerisch geordnet mag, wird hier sein Glück nicht finden. Ganz anders Freunde des gepflegten feinen Durcheinanders.

Und so wundert es nicht, dass der Teller nach kürzester Zeit einem mittelgrossen Schlachtfeld gleicht und es mit jedem Bissen schwieriger zu erkennen wird, welche Zutat wo drin steckt. Couscous wird reichlich serviert, und auch der Kichererbsenburger ist nicht zu klein geraten.

Gut und reichlich

Der vegetarische Bratling schmeckt nach orientalischen Gewürzen und Kräutern und ist kichererbsen-bedingt etwas trocken – das wird aber in Kombination mit dem aromatischen Zazziki und dem Apfelchutney wieder wett gemacht. Die Mischung aus frischen rohen Zutaten, warmen Speisen und leckeren Saucen überzeugt geschmacklich und macht satt.

Zum Abschluss reicht es leider weder für einen Espresso, noch für ein hausgemachtes Glace von der Gelateria dell› Alpi. Die Ideen gehen den beiden Pächtern nämlich nicht aus. Neben der eigenen Glace-Produktion sind sie auch für Veranstaltungen oder ihr Sonntagsessen bekannt: Frei nach dem Motto «Not another fucking brunch» bieten sie mit dem «English Breakfast Alpistyle» oder dem «Big Bang Burger Sunday» regelmässig ein etwas anderes Sonntagsmahl an.

Preis und Leistung

Frisch zubereitete, einfallsreiche Kreationen die satt machen und das Portemonnaie freuen.
**** von *****

Service

Aufmerksam und freundlich. Bestellt wird an der Bar, serviert wird von den charmanten Mitarbeitern.
*** von *****

Online-Faktor

Das Alpineum hat keine Website dafür einen Facebook-Auftritt.
* von *****

Alpineum Kaffeehausbar

Adresse:
Denkmalstrasse 11
6006 Luzern

Telefon:
+41 77 424 90 98

E-Mailadresse:
Webseite:
https://www.facebook.com/alpineum/

Öffnungszeiten:

Montag-Freitag: 8.00 – 0.30 Uhr
Samstag: 9.00 – 0.30 Uhr
Sonntag: 12.00 –1 8.00Uhr

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