Eröffnungsdatum bekannt

Restaurant Röthelberg startet mit Prominenz am Herd

Hübsch steht es da am Hoger, das Restaurant Röthelberg samt Scheune. (Bild: zvg)

Ein neues Restaurant-Konzept will den Zugerberg kulinarisch erobern. Ein preisgekrönter Gastkoch setzt zum Auftakt vor allem auf Säure.

Am Fusse des Zugerbergs startet ein neues kulinarisches Konzept: Die «Genuss Galerie Röthelberg» öffnet am 30. April 2025 ihre Türen. Nachdem das Restaurant Röthelberg im August per sofort seine Türen schloss – das Pächterpaar Salvatore Gualtieri und Susana Mendes zog sich aus dem Betrieb zurück – war mehrere Monate nicht klar, wie es im frisch sanierten Restaurant über der Stadt Zug weitergeht (zentralplus berichtete).

Kurz vor Jahresende war klar, wer das Lokal übernimmt. Betreiberin des neuen Restaurants ist die Genuss Galerie AG, bei der sich verschiedene Zuger und Zentralschweizer Persönlichkeiten engagiert haben. Für die konzeptionelle Führung der AG zeichnen Tino Lehner, Gastroprofi aus der Zentralschweiz sowie Matthias Luchsinger, Mitinhaber des «Genuss Film Festivals» in Zug, verantwortlich.

Die Betreiber versprechen in einer Medienmitteilung ein in der Schweiz bislang einzigartiges Gastronomie-Erlebnis. Mittags erwartet die Gäste eine kleine Lunchkarte, abends stehen drei Menüs zur Auswahl – darunter stets ein Menü eines wechselnden Gastkochs. Gastgeber Dennis Siesser, zugleich Executive Chef, entwickelt zusätzlich zwei hauseigene Menüs, eines davon vegetarisch.

Die Gastköche sollen alle mit Gault-Millau-Punkten und Michelin-Sternen ausgezeichnete Talente sein. Jedes ihrer Menüs wird während rund zehn Wochen vom Röthelberg-Team serviert.

Erster Gastkoch verspricht viel Orientalisches

Den Auftakt macht Moses Ceylan. Der Koch mit aramäischen Wurzeln verbindet französische Haute Cuisine mit orientalischen Aromen. Ceylan betont in der Mitteilung: «Meine Gerichte interpretiere ich auf meine eigene, authentische Weise und betone dabei immer wieder, dass die Säure bei der orientalischen Küche die Grundlage für deren Frische und Geschmack ist.»

Seine Karriere führte ihn über renommierte Küchen wie die von Sven Elverfeld oder Juan Amador bis nach St. Gallen ins Restaurant Einstein Gourmet. Dort erkochte er gemeinsam mit Sebastian Zier zwei Michelin-Sterne und 18 Punkte beim Gastroführer Gault Millau. Seit 2020 arbeitet Ceylan selbständig, als Berater, Coach und Gastkoch.

Das Menü von Moses Ceylan wird vom 30. April bis 13. Juli 2025 im «Röthelberg» serviert – wie dieses genau aussieht, wird zu einem späteren Zeitpunkt bekannt gegeben.

Verwendete Quellen
  • Medienmitteilung «Genuss Galerie Röthelberg»
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