Mit «Nooch» oder «Negishi» besitzt die «Wiesner Gastronomie»-Gruppe mehrere Restaurants in Luzern. Diese werden jetzt wegen der Gastrokrise innovativ.
Der Personalmangel in der Gastronomie ist ein schweizweites Problem. Überall fehlt es an Fachkräften. Diese Entwicklung macht auch vor Gastro-Ketten nicht halt. So sehen sich viele Betriebe gezwungen, innovativ zu werden.
Beispielsweise die Wiesner Gastronomie-Gruppe aus Zürich. Das Unternehmen betreibt auch drei Restaurants in Luzern und Umgebung: Das Negishi an der Pilatusstrasse sowie die beiden Nooch-Restaurants in Kriens, respektive Ebikon.
Restaurants planen ohne Budget
Wie die «Sonntagszeitung» schreibt, setzt die Gastro-Gruppe jetzt auf ein Novum: Fürs nächste Jahr gibt es kein Jahresbudget mehr. Das teilt Co-Chef Manuel Wiesner auf Linkedin mit. Eine Budgetplanung sei heutzutage zu starr und nicht mehr zeitgemäss.
Er erhofft sich, dass sich die Gruppe wieder auf das Wesentliche konzentrieren könne: Nämlich die Mitarbeiterinnen und die Restaurants. Und im Idealfall kommt das auch den Gästen in Luzern, Kriens und Ebikon zugute.
- Artikel in der «Sonntagszeitung»
- Webseite der Wiesnger-Gastronomie