Der Gasthof «Krone» in Blatten bei Malters geht wieder auf. Der neue Pächter ist mit seiner italienischen Küche bereits bestens bekannt.
Eines vorab: ein italienisches Restaurant soll aus der «Krone» nicht werden. Das sagt das neue Pächterpaar, Daniele Apruzzese und seine Ehefrau Jeannette, gegenüber der «Luzerner Zeitung».
Am 1. Februar eröffnen die beiden den Gasthof in Blatten bei Malters neu. Vor knapp einem Jahr schloss das Restaurant aus «persönlichen und betrieblichen Gründen», wie es damals hiess (zentralplus berichtete).
Mit Apruzzese übernimmt nun kein Unbekannter das Ruder. Der in der Nähe von Rom aufgewachsene Gastronom hat sich mit Danieles «Winebar» am Kauffmannweg im Hirschmatt-Quartier bereits einen Namen gemacht. Seine gehobene italienische Küche wurde von «Gault-Millau» mit 13 Punkten bewertet.
«Wollen das Beizensterben auf dem Land stoppen»
In der «Krone» setzt das Paar denn aber eher auf gutbürgerliche Küche – Schwartenmagen, eine Tessiner Marronisuppe oder ein Schnitzel mit hausgemachten Pommes frites werden zum Beispiel auf der Speisekarte stehen. Apruzzese verspricht denn aber dennoch, beispielsweise bei den Überraschungsmenüs, eine «italienische Note», wie er gegenüber der «Luzerner Zeitung» sagt.
Dass er ein zweites Lokal übernimmt, sei nicht geplant gewesen. «Weil wir in Malters wohnen, kennen wir die ‹Krone Blatten› und wussten, dass Veränderungen anstehen.» Seine Frau habe ihn darauf aufmerksam gemacht, dass der Gasthof einen neuen Pächter suche und schliesslich habe eines zum anderen geführt. «Mit unserem Engagement möchten wir auch das Beizensterben auf dem Land stoppen», sagt der Gastronom.
- Artikel «Luzerner Zeitung»