Die Chance ist gross, dass hinter deinem Liebingsrestaurant ein grössers Gastrounternehmen steht. Denn in den vergangenen Jahren und Jahrzehnten haben verschiedene Gastrogrössen zahlreiche Restaurants übernommen oder eröffnet. Auch in Luzern und Zug.
Oft haben solche Grossbetriebe aufgrund grösserer Bestellmengen bessere Konditionen bei Lieferanten, können die Verwaltung zentralisieren und allenfalls schwächelnde Betriebe quersubventionieren. 2020 äusserte sich Daniel Wiesner vom Zürcher Unternehmen Fredy Wiesner Gastronomie gegenüber dem «Tagesanzeiger»: «Ich bewundere, wie jemand nur ein Restaurant führen kann.»
Weil nicht immer auf den ersten Blick ersichtlich ist, wer hinter einem Restaurant steht, hat zentralplus eine Auslegeordnung für die Kantone Luzern und Zug gemacht.
Remimag Gastronomie
Sicherlich eines der bekanntesten Unternehmen in der hiesigen Gastrolandschaft ist die Remimag Gastronomie, das heute von den Gebrüder Bastian und Florian Eltschinger geleitet wird. Seit 40 Jahren ist das Familienunternehmen aktiv und führt derzeit 25 Betriebe in mehreren Kantonen. Stark vertreten ist die Remimag in der Zentralschweiz. Sie hat auch ihren Sitz in Rothenburg im Kanton Luzern.
Der neueste Betrieb im Portfolio der Remimag ist das Restaurant Raten in Oberägeri. Das Unternehmen hat die beliebte Ausflugsbeiz im Oktober übernommen (zentralplus berichtete). Weiter gehören der Remimag:
Kanton Luzern
Kanton Zug
Rockservice
Seinen Anfang nahm das Unternehmen im Jahr 2005 mit dem Betrieb von Burgerständen an Festivals in der ganzen Schweiz. Die Marke Rockfood etablierte sich damals als erfolgreiches Event-Catering-Konzept. So gründete Robert Zupan 2012 die Firma Rockservice AG.
Danach gründete er verschiedene Pop-up-Lokale in Zürich und Luzern. 2016 folgte mit «Wolf-Burger & Steak-Bar» das erste Restaurant in Luzern. Seither hat das Unternehmen weitere Lokale in der Stadt Luzern eröffnet:
In Luzern besonders beliebt ist die Pizzeria La Bestia. Nachdem die Betreiber der Pizzeria in den vergangenen Jahren zwei weitere Ableger eröffnet haben, folgt nun der Ausbau des Hauptbetriebs an der Frankenstrasse. «La Bestia» wird in die Räumlichkeiten der ehemaligen Bank Cler und des Restaurants Syrtaki einziehen. Mit dem Ausbau vergrössert das Unternehmen seine Fläche stark – und will dementsprechend auch das Konzept anpassen. Etwa durch eine Bar, Konzerte, eine Erweiterung des Menüangebots und Räumlichkeiten für Pizzakurse (zentralplus berichtete).
Schatz AG
In viele Restaurants und Hotels ist auch die Schatz AG mit Sitz in der Stadt Luzern involviert. Allerdings hält sich die Agentur weitgehend im Hintergrund. Sie kümmere sich um «Dienstleistungen wie Buchhaltung, Personaladministration, Marketing, Einkauf und IT», wie es auf der offiziellen Website der Agentur heisst.
Das Unternehmen betont: «Jeder Betrieb ist konzeptionell und juristisch unabhängig, verbunden sind wir einzig über den kleinsten gemeinsamen Nenner, die unterschiedliche Beteiligungen.» An der Spitze der Agentur steht der Luzerner Gastronom Samuel Vörös, der im Juni in den Vorstand des Verbands Gastro Luzern gewählt wurde (zentralplus berichtete).
Kanton Luzern
Nebst Betrieben in Luzern betreut die Schatz AG weitere Restaurants und Hotels unter anderem in St. Gallen, Zürich, Küssnacht und der Lenzerheide. Mit dem «King Fisher Village» betreuen sie auch ein Hotel auf der Insel Santiago auf Kap Verde.
Tavolago
2006 gegründet, um Gäste auf den Schiffen der Schifffahrtsgesellschaft des Vierwaldstättersees (SGV) zu bewirtschaften, hat die Tavolago bald an Land Fuss gefasst und ihr Angebot in Luzern und der Zentralschweiz erweitert. Sie betreibt nebst Hotels und Restaurants auch ein Catering-Unternehmen. Insgesamt beschäftigt das Unternehmen rund 330 Mitarbeiter.
Kanton Luzern
Kanton Zug
In den kommenden Jahren wird die Tavolago ein weiteres Hotel samt Restaurant als Betreiberin unter ihre Fittiche nehmen. Direkt nach der Langensandbrücke, an der Tribschenstrasse 9 in der Stadt Luzern, entsteht in den nächsten Jahren ein Stadthotel mit 150 Zimmern. Geplant ist die Eröffnung auf Anfang 2026 (zentralplus berichtete).
Sinnvoll Gastro
In der Region stark vertreten ist auch die Sinnvoll Gastro mit Sitz in Kriens. Hinter dem 2010 gegründeten Gastrounternehmen stehen heute unter anderem Heinrich Michel und Unternehmer und zentralplus-Kolumnist Ueli Breitschmid (zentralplus berichtete). In Luzern ist die Firma für folgende Betriebe verantwortlich:
Kanton Luzern
Darüber hinaus betreibt Sinnvoll Gastro unter anderem auch Restaurants im Berner Oberland und Sachseln. Zudem ist sie als Catering-Service unterwegs. Demnächst eröffnet sie mit dem «Chicken Run» ein neues Restaurant auf dem Brünigpass.
Gambrinus Gastronomie
In Luzern ebenfalls nicht mehr wegzudenken sind die Betriebe, die zum Unternehmen Gambrinus Gastronomie zählen. Gegründet wurde die Gambrinus Gastronomie 2016. Zuletzt hat das Unternehmen sein Portfolio vor rund einem Jahr erweitert. Im September 2023 hat es das italienische Hotel und Restaurant Weisses Kreuz an der Furrengasse übernommen.
Astoria Betriebs AG
Urs Karli von der Astoria Betriebs AG gilt als einer der erfolgreichsten Hoteliers der Schweiz. In der Stadt Luzern hat er besonders sichtbare Spuren hinterlassen. Er hat mehrere Betriebe in der Neustadt aufgebaut – Hotels, Restaurants und Bars. Nebst prämierten Köchen arbeitet er auch gerne mit international bekannten Architekten zusammen.
So stammt das Hotel Astoria beispielsweise aus der Feder von Herzog & de Meuron und das «The Hotel» an der Sempacherstrasse von Jean Nouvel – der auch das KKL entworfen hat. Weniger Glück hatte das Unternehmen in der Vergangenheit mit dem Restaurant vom «The Hotel». Rund zwei Jahre stand das Lokal leer, ehe mit «The Hato» ein asiatisches Edelkonzept in die Räumlichkeiten zog. Nach rund zwei Jahren ging das kulinarische Abenteuer im Frühjahr bereits wieder zu Ende (zentralplus berichtete).
Bindella
Die Bindella-Gruppe ist vor allem in Zürich eine grosse Nummer und betreibt unter dem Restaurantnamen «Santa Lucia» eine Vielzahl an Restaurants – auch über die Zürcher Grenzen hinaus. Gesamtschweizerisch gehört es gemäss der «Handelszeitung» zu den zehn grössten Gastrounternehmen. In der Zentralschweiz ist das Unternehmen im Vergleich zu anderen Gruppen zwar etwas untervertreten – aber dennoch präsent.
Kanton Luzern
Kanton Zug
Familie Wiesner Gastronomie
Ebenfalls ein Zürcher Unternehmen und in der Schweizer Top Ten ist die Familie Wiesner Gastronomie (FWG). Der Familienbetrieb ist seit den 1990er-Jahren aktiv und betreibt fünf unterschiedliche Restaurantkonzepte. Darunter das auf Sushi spezialisierte «Negishi» oder die ebenfalls asiatischen «Nooch» und «Miss Miu». Beide davon sind entweder in Zug oder Luzern vertreten.
Kanton Luzern
Kanton Zug
Ein Konzept, das die Familie Wiesner Gastronomie jüngst aufgegeben hat, ist das «The Butcher». Das Geschäft mit den Burgern sei aufgrund der Konkurrenz nicht mehr profitabel gewesen, sagte Co-Geschäftsführer Daniel Wiesner zu zentralplus. Seit 2016 betrieb die FWG im Metalli in Zug ein «The Butcher». Ende Juli schloss es und macht einem neuen Restaurant Platz, das auf Edeldöner fokussieren will (zentralplus berichtete).
Ein Blick über die Kantonsgrenze hinaus
Weitet man den Blick auf die gesamte Schweiz aus, führt McDonald’s die Spitze der umsatzstärksten Gastrounternehmen an. Auf Platz zwei landet der Migros-Genossenschafts-Bund, der in zahlreichen Städten Restaurants und Take-away-Angebote betreibt. Platz drei belegt Coop, dem weitere Unternehmen angehören, die in der Gastronomie tätig sind.
Information: Die Auflistung bezieht sich auf Betriebe im Raum Luzern und Zug und hat keinen Anspruch auf Vollständigkeit.
Arbeitet seit 2020 bei zentralplus und betreut den Bereich Gastronomie.
In Luzern und Zug aufgewachsen und schon seit bald 20 Jahren als Texter und Autor unterwegs. Steht privat gerne am Herd und war während mehreren Jahren als Assistenz einer Luzerner Störköchin tätig.