Der Baarer Anthony Christen ist der beste Newcomer-Barkeeper des Landes. Er arbeitet in der Dr. Zhivago Bar in Zürich. (Bild: zvg)
Vor kurzem haben sowohl die Swiss Bar Awards als auch der Falstaff Barguide die besten Bars und Barkeeper ausgezeichnet. Unter den Ausgezeichneten tummeln sich auch Bars aus Luzern und Zug.
Wo gibt's die besten und innovativsten Cocktails der Schweiz? Gemäss den Swiss Bar Awards und dem neuesten Falstaff Barguide unter anderem in Luzern und Zug.
Dabei darf sich Zug über Nachwuchstalente freuen: Der 20-jährige Baarer Anthony Christen hat den Preis als bester Nachwuchs-Barkeeper gewonnen. Diesen Preis konnten Talente mit Jahrgang 2001 bis 2005 ergattern. Christen mixt derzeit in der Dr. Zhivago Bar in Zürich und setze sich «mit einer beeindruckenden Leistung» gegen seine Konkurrenten durch, heisst es in der Mitteilung der Swiss Bar Awards, die am Dienstagabend stattgefunden haben.
Auch die beste «Newcomer Bar» kommt aus Zug: das Hidén Harlekin Jazz Kissa. Die Bar hat im Januar 2023 an der Zuger Bahnhofstrasse eröffnet (zentralplus berichtete). Seither hätten sich Barchef Pascal Schönenberger und sein Team innert kurzer Zeit «in der Jazz- als auch in der Barszene» im Kanton Zug und darüber hinaus einen Namen gemacht.
Eine Bar wurde gleich dopplet ausgezeichnet
Das beste Bar Team arbeitet wiederum in Luzern. Die Auszeichnung 2024 ging an das Team der Louis Bar im Hotel Montana in Luzern. «Jeder Einzelne versteht sich als Gastgeber und lebt dies den Gästen vor. Das Barteam rund um Bar Manager Levent Yilmaz strahlt eine wissbegierige, multikulturelle Gruppe aus, die Eigenmotivation und Innovation in den Vordergrund stellt und Spass an der Arbeit hat», schreiben die Veranstalter.
Auch die Auszeichnung für die beste Hotelbar geht nach Luzern: Den gewinnt die Lakeview Bar & Cigar Lounge im Bürgenstock-Resort. Und zwar gleich doppelt: Auch der Verlag Falstaff kürte die Bar in seinem Barguide 2025 am Montag zur besten Hotelbar. Die Bar lasse keine Wünsche übrig und biete eine umfangreiche und abwechslungsreiche Karte, lobte die Jury der Swiss Bar Awards.
Innovation und Gastgeber in Luzern
Falstaff ehrt noch zwei weitere Luzerner Barkeeper. Tim Michel von der Bar Capitol ist «Gastgeber des Jahres 2025». Seine Gäste schätzten «das angenehme Ambiente, die perfekt gemixten Drinks und Cocktails und die herzliche Gastfreundschaft», lobt Falstaff. zentralplus hat Michel im Frühling dieses Jahres porträtiert.
«Innovativster Bartender» darf sich gemäss Falstaff Rafael Alarjo Girbes vom Restaurant CAAA in Luzern nennen. Dieser lote die Grenzen der Mixologie aus und kreiere beispielsweise Drinks, die zeigten, wie raschelndes Herbstlaub schmecke. Gault-Millau hat zudem jüngst das dazugehörige Restaurant ausgezeichnet (zentralplus berichtete).
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