Ältestes China-Restaurant expandiert als Take Away
Das Restaurant Li Tai Pe gilt als ältestes China-Restaurant der Schweiz. (Bild: cbu)
Das Restaurant Li Tai Pe in Luzern eröffnet einen Take Away. Vor einem Jahr musste das Restaurant schliessen. Kurzdarauf hies es, es werde doch weitergeführt. Nun expandiert es.
64 Jahre lang logierte das Restaurant Li Tai Pe an der Furrengasse in Luzern. 1959 eröffnet, gilt es als erstes Restaurant der Schweiz, welches authentische chinesische Küche anbot. Im Sommer 2023 verkündeten die Betreiber das Ende (zentralplus berichtete). «Leider hat sich nun unser langjähriger Küchenchef dazu entschlossen, uns zu verlassen», hiess es damals als Begründung.
Die Betreiber des Restaurants konnten keine geeignete Nachfolge finden, die den Anforderungen an die authentische Peking-Küche gerecht wird und entschlossen sich deswegen, das Lokal «schweren Herzens» zu schliessen.
Kurz darauf kaufte jedoch die MWG AG mit Sitz am Schwanenplatz in Luzern das Restaurant. Man wolle die Tradition und Geschichte des Hauses im bisherigen Stil weiterführen, hiess es. Jetzt ist klar: Das Restaurant expandiert – wenn auch nicht ganz im gleichen Stil wie bisher. Das geht aus einem Baugesuch hervor, das aktuell bei der Stadt Luzern aufliegt.
Bento-Box und Bubble-Tea
Demnach eröffnet das traditionsreiche China-Restaurant ein Take Away. «Das Li Tai Pe Take Away kombiniert Tradition und Moderne, indem es das Erbe des ältesten China-Restaurants in Luzern in ein modernes, unkompliziertes Take-away-Erlebnis überführt», heisst es im Betriebskonzept.
Dafür wächst das Restaurant von der Furrengasse an den Schwanenplatz rüber. Hier im Haus mit der Nummer 6 soll der Take Away im ersten Obergeschoss einziehen. Gastronomisch scheint der Betrieb etwas von der Tradition abzurücken. Künftig sollen die chinesischen Gerichte in Bento-Boxen daher kommen. Neben einigen weiteren kleineren Gerichten für über die Gasse ist der Ausschank von Bubble-Tea geplant. Vor Ort ist eine offene Küche geplant. Die Hauptproduktion erfolgt laut Betriebskonzept weiterhin im Restaurant an der Furrengasse.
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