Brennpunkt Selbstoptimierung
Pflanzen statt Tiere

zentralplus plus Vegane Produkte boomen in Zug und Luzern

Zugerinnen und Luzerner kaufen immer häufiger pflanzliche Produkte statt Fleisch. (Bild: Symbolbild Adobe Stock)

Immer mehr Personen in Zug und Luzern greifen zu Fleisch- und Milchalternativen. Doch der Trend bringt auch Kritik: Wie umweltfreundlich und gesund ist der neue Lifestyle wirklich?

«New year, new me» ist ein gut abgehangener Spruch, den Leute zum Jahresstart um sich werfen. Alte Angewohnheiten sollen abgeworfen werden, frischer, gesünder und motivierter will man im neuen Jahr sein. Fitnesscenter erleben im Januar einen Ansturm (zentralplus berichtete). Bei vielen hält die Motivation zwar nicht länger als ein Frischkäse an der prallen Sonne, aber wie heisst es so schön? Es ist der Gedanke, der zählt.

Nebst Sport wollen viele auch an ihrer Ernährung schrauben. Mit dem Veganuary gibt es seit einigen Jahren gar einen Trend, der Leute dazu animieren soll, sich während des ersten Monats im Jahr vegan – also frei von tierischen Produkten – zu ernähren. Und damit gesünder als mit Hamburger, Pizza und Co. Ein Experiment, an das sich vor einem Jahr auch der Autor dieser Zeilen wagte (zentralplus berichtete).

Wo es spezifische Produkte zu kaufen gibt, ist auch der Detailhandel meistens nicht weit und so verzeichnen Migros, Coop und Co. einen steten Anstieg am Verkauf von Fleischersatz- und pflanzenbasierten Produkten. Besonders im Januar, wie sie im Vorjahr gegenüber zentralplus kommunizierten. Aber nicht nur: Zuger und Luzernerinnen erfreuen sich auch abseits des Veganuary an pflanzlichen Ersatzprodukten und Gemüse.

Weiterlesen, sonst verpasst du:

  • wie Zug und Luzern im Schweizer Durchschnitt abschneiden
  • warum Fleischersatzprodukte heiss diskutiert werden
  • wie gesund sie wirklich sind
1 Kommentar
Aktuelle Artikel
Apple Store IconGoogle Play Store Icon