Rückruf läuft

Coop und Aldi: Gefährliche Bakterien in Zuger Käse gefunden

In fünf Produkten aus Coop- und Aldi-Regalen können sich Listerien befunden haben. (Bild: Symbolbild: Adobe Stock)

In Raclette und Käsekuchenmischungen der Zuger Firma Lustenberger & Dürst AG sind Listerien nachgewiesen worden. Es läuft ein Rückruf.

Das Zuger Unternehmen «Lustenberger & Dürst AG» stellt Käseprodukte her. Die Firma mit Hauptsitz in Hünenberg am See ist vor allem durch Produkte ihrer Dachmarke «Le Superbe» bekannt. Unter anderem verkaufen die Grossverteiler Coop und Aldi die Zuger Käseprodukte.

Wie das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) mitteilte ,sollen sich in mehreren Produkten aus dem Hause Lustenberger & Dürest gefährliche Bakterien befinden. Bei einer Routineanalyse seien Listerien festgestellt worden.

Fünf Produkte aus Coop- und Aldi-Regalen betroffen

Eine Listerien-Infektion verläuft bei Personen mit intaktem Immunsystem in der Regel harmlos. Für immungeschwächte Personen kann die Infektion einen tödlichen Verlauf nehmen. Infiziert sich eine schwangere Frau, kann es zur Fehlgeburt oder Kindern mit Blutvergiftung oder Hirnhautentzündung kommen, so das BLV.

Das Zuger Unternehmen hat einen Rückruf für die betroffenen Produkte gestartet. Die Empfehlung des BLV: Die betroffenen Produkte nicht konsumieren.

Betroffen sind drei Produkte der Marke «Milsani», welche in Aldi-Regalen zu finden sind: Der Raclette Nature Block, die Raclette Nature Scheiben und die Käsekuchen Mischung. Weiter traten die Bakterien auch in zwei «Coop Prix Garantie» Produkten auf: In den Raclette Nature Scheiben und der Käsekuchenmischung.

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