In Luzern gibt es bald süsse und salzige Strudel aus Bulgarien. Dahinter steht ein Familienbetrieb, der auch im Ausland erfolgreich unterwegs ist.
In der Altstadt von Luzern entsteht derzeit ein neues Gastronomie-Angebot. Auf dem Kapellplatz lässt ein Blick auf die aufgehängten Plakate an den Schaufenstern schon erahnen, was hier demnächst öffnet. Abgebildet sind hier verschiedene Strudel-Variationen.
«Coming Soon! Poushe» steht von Hand geschrieben auf dem Plakat. «Poushe» ist ein Familienbetrieb aus Zürich, der sich der Produktion von verschiedenen süssen und salzigen Strudeln verschrieben hat. Bisher betreibt er Lokale in Zürich und verschiedenen Städten Deutschlands. Zusätzlich verkauft «Poushe» die Strudel an ausgewählten Verkaufsstellen, wie beispielsweise Globus. Mit Luzern folgt nun der erste Standort in der Zentralschweiz.
Hinter dem Franchise-Unternehmen steht die ehemalige Theaterregisseurin Ivanka Suter. 2001 kam die alleinerziehende Mutter mit ihren drei Kindern Violetta, Vassilena und Vania von Bulgarien in die Schweiz. 2002 starteten sie ihr «Strudelbusiness», wie sie auf der offiziellen Website schreiben.
Mit dem «Poushe»-Strudelhaus erhält die Luzerner Altstadt ihre nächste Spezialitäten-Bäckerei. Im Juli 2023 eröffnete am Hirschenplatz die französische Pâtisserie «Aux Merveilleux de Fred» eine Filiale im historischen Dornacherhaus (zentralplus berichtete). Und seit 2021 können Schleckmäuler im Tortenhaus «Annamelie» Kuchen und Torten nach ungarischen Originalrezepten kaufen (zentralplus berichtete).