Auf die Idee muss man erst mal kommen. Forscher der Hochschule Luzern haben in Zusammenarbeit mit der Brauerei Luzern AG ein Bier produziert wird. Das Interessante dabei: Der verwendeten Hefe wird vorgeschwindelt, sie sei in der Schwerelosigkeit gewachsen. Dabei ist alles nur Simulation.
Wissenschaftler des Kompetenzzentrums Aerospace Biomedical Science and Technology der Hochschule Luzern haben ein Bier entwickelt, das nicht zu Unrecht «Space Beer» heisst. Laut einem Bericht der «Luzerner Zeitung» heisst das Bier wegen einer speziellen Hefeart die während zehn Tagen Schwerelosigkeit vorgeschwindelt bekommen. Dies wirke sich auf das Wachstum des Pilzes aus, erklärt der Leiter des Kompetenzzentrums, Marcel Egli.
Noch sei nicht klar, wass genau mit den Hefezellen passiere, da noch keine Analysen erstellt worden seien. Dennoch sei, so Egli, das Bier absolut geniessbar.
Permanent oder limitiert? Niemand weiss es
Gebraut wird das Bier von der Brauerei Luzern AG. Das Bier soll ab dem 1. Dezember erhältlich sein. Vertrieben werden soll es künftig in der Brauerei im Tribschenquartier. Ob das Bier permanent oder nur limitiert erhältlich sein wird, sei noch offen.
Grund für die ungewöhnliche Braugeschichte sei laut Forschern die Frage gewesen, welchen Einfluss Schwerelosigkeit auf Zellen habe.
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