Thema: Essen und Trinken

  • woz: Mittagstisch.

    Zuger Mittagstisch: Körner und Ersatzstoffe statt Fleisch

    Heranwachsende brauchen viel Protein. Fleisch enthält dieses, gilt aber nicht mehr als nachhaltig. Deshalb werden bei der Kinderbetreuung in Zug auch Ersatzstoffe serviert, die aus Laboratorien und Fabriken von Konzernen und Grossbetrieben kommen: Quorn, Ebly, Tofu und Soja. Weiterlesen

  • sah: Diese Saison werden Simón Figuera und Tamara Riehemann die Gäste an der Sommerbar Volière bekochen.

    Ein Duo kocht neu für die Luzerner Sommerbar Volière

    Kühle Getränke und warme Sommerabende, das versprechen die Luzerner Sommerbars – aber nicht nur: Besonders das «Volière»-Zmittag ist mittlerweile Kult, wird jedoch dieses Jahr von neuen Köchen zubereitet. Tamara Riehemann und Simón Figuera übernehmen das Ruder und bringen eine ordentliche Portion Lateinamerika mit. Weiterlesen

  • zvg: Luzerner Beizer gegen Rassismus: Carin Truniger und Malte Vogt.

    40 Luzerner Beizen kämpfen mit Teigtaschen gegen Rassismus

    Unter dem Motto «Luzern isst vielfältig» organisiert die Fachstelle für Integration der Stadt Luzern in den nächsten Tagen eine Aktionswoche gegen Rassismus. Und zwar in Zusammenarbeit mit Gastro Luzern und fast
 40 städtischen Gaststätten. Denn in der Gastronomie arbeiten Leute aus den verschiedensten Ländern. «Hier ist für Rassismus keinen Platz», tönt es aus der Szene, die Tortellinis, Samosas oder Momos servieren wird. Weiterlesen

  • sib: Murat Bozay (links) und Alfredo Godenzi wollen der Pilatusstrasse neuen Glanz verleihen.

    Mantra-Chef und früherer Pickwick-Chef spannen zusammen

    Ende März wird an der Pilatusstrasse in Zug eine neue Bar inklusive Restaurant eröffnen. Die Besonderheit: Die Gäste werden nicht genau wissen, was sie serviert bekommen werden. Hinter dem Vorhaben stehen zwei bekannte Gesichter aus der Zuger Gastroszene. Weiterlesen

  • sib: Führten durch den Abend: Ulrich Straub (links), Stefan Meier und Matthias Luchsinger.

    Zum kleinen Jubiläum gibt es «den Justin Bieber der Köche» zu sehen

    Bereits zum fünften Mal steigt im Mai an der Zuger Seepromenade das Genuss-Film-Festival. Wo Film und Kulinarik verbunden werden, sind auch die Spitzenköche nicht weit. So werden insgesamt zwölf Guide-Michelin-Sterne und 154 Gault-Millau-Punkte in Zug zum Kochlöffel greifen. Weiterlesen

  • zVg: Burlesque: Das ist Koketterie, Humor und natürlich auch nackte Haut.

    In der Zuger Altstadt fallen die Hüllen – mit Stil

    Vor kurzem hat ein Hauch von Erotik in der Zuger Altstadt Einzug gehalten. Im «Schabernack... partout Variété» veranstaltet Judith Weingartner seit kurzem auch Burlesque-Shows. Und sorgt damit, gerade bei jüngerem Publikum, für rote Ohren. Weiterlesen

  • les: Wenn Luzerner das Essen bestellen, gibt's oft Pizza. 

    Luzerner sind schweizweit die grössten Pizza-Fanatiker

    Die Luzerner sind beim Bestellen ihres Essens wenig experimentierfreudig. Dennoch: Auch hier unterliegt das Essen von Heimlieferdiensten aktuellen Nachhaltigkeitstrends. Dies könnte sich in Zukunft auch die Mall of Switzerland zunutze machen.  Weiterlesen

  • wia: So sieht es momentan in der «Taube» aus.

    Restaurant Taube: Im Frühling soll neues Leben einkehren

    Sechs lange Jahre war es still um das Restaurant Taube in der Zuger Altstadt: «Gesamtrenovation» hiess es während den letzten zwei Jahren. Doch nun ist der Umbau so gut wie abgeschlossen und der Hauseigentümer hat sich auf die Suche nach einem Pächter gemacht. Weiterlesen

  • zVg: Symbolbild: Die Markthalle soll im Stil eines Street-Food-Festivals eingerichtet werden.

    So wird der Zuger Sport- und Schlemmertempel aussehen

    Seit einigen Wochen wird das Innere der Shedhalle auf dem LG-Areal umgebaut. Im sogenannten «Freiruum» sollen sich Zuger bald kulinarisch verköstigen und sportlich betätigen können. Eröffnet wird das Provisorium im Spätsommer 2019 – die Eventhalle kann aber schon ab März gemietet werden. Weiterlesen

  • ewy: Charly Iten ist der erste Master Sake-Somellier der Schweiz.

    Er kann das Alter von Reiswein erschnüffeln

    Sommeliers gibt es in der Schweiz viele, aber einen Meister-Sommelier, der sich mit fernöstlichen Genüssen auskennt, gibt es nur einen: Charly Iten. Er erklärt, weshalb die meisten ein falsches Bild von Sake haben, was einen guten Reiswein ausmacht und weshalb dieser Rot- und Weisswein in nichts nachsteht. Weiterlesen