Die «International Cheese Awards» im englischen Nantwich sind die Olympiade der Käseproduzenten. 4615 Käsespezialitäten aus 31 Ländern wurden dieses Jahr eingereicht und degustiert. Ein Zuger Käsespezialist stach besonders hervor.
Lustenberger & Dürst freut sich über seine Erfolge an einem der ältesten und renommiertesten Wettbewerbe der Käsebranche. Der Käse-Affineur aus Hünenberg gewann Ende Juli in England vier Gold-, zwei Silber- und drei Bronzemedaillen, wie er mitteilte.
«Wir sind mit diesen Resultaten sehr zufrieden und stolz, dass unser leidenschaftliches Engagement für das Schweizer Traditionsprodukt Käse so erfolgreich ist», sagt Marketingchefin Olivia Steiner.
In der Kategorie «Beste Schweizer Käse» belegte der Zuger Käsespezialist die Spitzenplätze 3, 4 und 5 mit diesen Spezialitäten: «Lustenberger 1862 fruchtig-würzig», «Fior delle Alpi» und «Lustenberger 1862 nussig-mild».
In der Kategorie «Beste Rohmilch-Hartkäse» belegte die Spezialität «Gruyère Antique» den ersten Platz, der «Gruyère Sélection» den zweiten und der «Fior delle Alpi» den dritten Platz.
In Hünenberg werden 7800 Tonnen Käse verarbeitet
Die über 150-jährige Firma Lustenberger & Dürst ist nach eigenen Angaben einer der ältesten Käse-Affineure (Ausreifer) der Schweiz und ist spezialisiert auf die handwerkliche Käseherstellung mit naturbelassener Rohmilch. Das Haus hat eine eigene Marke namens «Le Superbe» (auf Deutsch: der Erstklassige).
Die Spezialitäten werden von Käsereien exklusiv für Lustenberger & Dürst produziert und dann im Affinage-Keller in Hünenberg und einem kleineren Keller im Kanton Freiburg sorgfältig ausgereift (zentralplus berichtete). Über 7800 Tonnen Käse werden jährlich mit modernen Verpackungsanlagen in Hünenberg verarbeitet und in über 40 Länder exportiert.
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