Mit der Foto Award Night im Genuss-Pavillon ging am Donnerstagabend das 5. Genuss Film Festival zu Ende. Als «Zuger Fotograf des Jahres» wurde vor 260 Gästen der im Ausland lebende Baarer Markus Uhr ausgezeichnet.
Zusammen mit «Photo Schweiz 19» hat das Genuss Film Festival im Gasthaus Rathauskeller wiederum eine Ausstellung kuratiert. Die Arbeiten von fünf regionalen Fotografen drehten sich um das Thema «Essen, Trinken, Geniessen». Die Besucher amteten dabei als Jury. Der «Genuss Foto Award» ging am Donnerstag Abend an Aurélia Marine, die nun ihre Fotos während der «photo20», der Werkschau der Schweizer Fotografen, im Januar 2020 in Zürich ausstellen kann.
Markus Uhr «Zuger Fotograf des Jahres»
Als «Zuger Fotograf des Jahres» wurde Markus Uhr für sein fotografisches Schaffen ausgezeichnet. Der in Leipzig lebende Baarer durfte den mit 2000 Franken dotierten Preis just in unmittelbarer Nähe der Kastanienbäume in der Zuger Katastrophenbucht entgegennehmen, die der gelernte Landschaftsgärtner in früheren Zeiten für die Stadt Zug im Winter pflegte.
Zahlreiche Höhepunkte
Obwohl das Wetter dieses Jahr nicht wie gewohnt mitspielte, war das Festival bis auf einige wenige Restplätze an einem Abend während der ganzen Woche restlos ausverkauft. «Dank dem komfortablen Genuss-Pavillon direkt am See konnten die Gäste den Anlass in gemütlicher Atmosphäre geniessen» freuten sich die Initianten Matthias Luchsinger, Stefan Meier und Ulrich Straub. So stehe auch der sechsten Austragung nichts im Weg, zeigte sich Luchsinger am Donnerstag zuversichtlich.
Bei der 5. Austragung waren Spitzenköche aus der ganzen Schweiz und dem nahen Ausland am Werk. Für kulinarische Erlebnisse sorgten Peter Kolesar, Gustav Jantscher, Martin Bieri, Irma Dütsch mit Stefan Meier, Antonio Colaianni, Franz Wiget, Vreni Giger und das Quartett René Weder, Otto Zenger, Stefan Meier, Jacky Donatz und Edi Hitzberger. Unterhaltsame Talks bereicherten die Abende.
Engagierte Jugendliche zu Food Waste
Rund 170 Schülerinnen und Schüler trafen sich im Kino, um den Film «Taste The Waste» zu schauen. Er thematisiert die Verschwendung von Lebensmitteln in der westlichen Welt. Dieses Thema entfachte spannende Diskussionen mit den Jugendlichen. Im Genuss-Pavillon ging es danach unter der Leitung von Stefan Meier und vier Sterneköchen an die Verarbeitung, Degustation und das Kochen der saisonalen Produkte.
Das Zubereitete wurde anschliessend an der von den Schülern weiss gedeckten Tafel genossen. Das «Genuss Film 4 Kids» wurde möglich durch die Unterstützung der Beisheim Stiftung, der Stadt Zug sowie dem Verein «Freunde Genuss Film Festival Zug».
zentralplus ist Medienpartner des Genuss Film Festivals.
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