Bis morgen Sonntag dauert die Schweizer Käsemeisterschaft am Schweizerhofquai der Stadt Luzern. Gestern wurden die besten Käse prämiert: In 28 Kategorien gab es auch zwei Gewinner aus dem Kanton Luzern.
965 Käse wurden an den 11. Schweizer Käsemeisterschaft um den Titel der besten Käse der Schweiz 2018 juriert. Nach einem strengen Auswahlverfahren wurden am Samstag die besten Käse in 28 Kategorien ermittelt.
Darunter in zwei Kategorien auch Luzerner Sieger: Beim Emmentaler AOP gewann Andreas von Wyl mit seinem Team der Käserei Neudorf AG aus Neudorf. In der Kategorie der Blauschimmelkäse gewann Georg Hofstetter von der Bio-Genuss-Käserei Hofstetter aus Ruswil mit seinem Biokäse Blaui Gibä.
Käsefan Robert Küng
An der Preisverleihung schwärmte der Luzerner Regierungsratspräsident Robert Küng, selbst bekennender Käsefan, von den originellen Käsekreationen, die er beim Wettbewerb entdeckt habe. Hans Aschwanden, Präsident von Fromarte, freute sich über die Rekordteilnehmerzahl.
Luzern steht noch bis Sonntagabend im Zeichen des Käses. Einen Querschnitt durch die Schweizer Käseherstellung können Besucher auf dem Schweizerhofquai in Luzern degustieren. Über 60 Aussteller präsentieren dabei 550 Käse- und Milchspezialitäten.
Grosses Chäser-Zmorge
Wer will, kann seine Melker-Qualitäten beweisen. Auch eine Schaukäserei zeigt das Handwerk auf eindrückliche Art. Am Sonntagvormittag von 9.30 Uhr bis 13.30 Uhr wird ein Chäser-Zmorge mit dem reichhaltigsten Käsebuffet der Schweiz und musikalischer Unterhaltung angeboten. Kinder bis 12 Jahre geniessen Gratiseintritt, Erwachsene bezahlen an der Tageskasse 15 Franken.
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