Mein Lieblingsrezept: Fleischvögel mit Kartoffelstampf
Dieses Mal ist zentralplus im Restaurant Bahnhöfli in Ebikon zu Gast. Die Beiz in der Luzerner Peripherie wird vom Ehepaar Vogel bewirtet. Der Name ist heute Programm: Es gibt Fleischvögel mit leckerem Kartoffelstampf.
Bekannt ist das Bahnhöfli nicht zuletzt durch Auftritt in der Sendung «Bumann, der Restauranttester» bei 3plus. «Leider haben die Leute heutzutage immer weniger Zeit zum Kochen», sagt Martina Vogel bei unserem Besuch. Das sei schade, denn dadurch gerieten vermehrt Gerichte in Vergessenheit, welche in der Schweizer Küche über eine lange Tradition verfügten und darüber hinaus sehr schmackhaft seien. Deshalb möchte sie uns heute einen Fleischvogel servieren. «Eigentlich sind wir ja bekannt wegen unseren feinen Bratwürste. Doch erstens bieten Fleischvögel eine gute Alternative dazu und zweitens heissen wir Vogel zum Nachnamen», schmunzelt sie.
Zudem legten sie im Bahnhöfli viel Wert darauf, möglichst viele Produkte selber herzustellen. «Wir machen zum Beispiel alle Fonds, Saucen und Teigwaren selber und das Fleisch wird direkt von meinem Mann verarbeitet. Klar könnte ich auch auf Fertigprodukte zurückgreifen, aber das wirkt sich natürlich negativ auf den Geschmack unserer Gerichte aus», sagt Vogel und weist uns den Weg in die Küche.
Lernen Sie in folgendem Video von Martina Vogel, wie man ein währschaftes Schweizer Gericht auf den Tisch zaubert:
Zutaten für vier Personen:
Fleischvogel
- 4 Rindsplätzli à ca. 80 g
- 8 Tranchen Speck
- 500 g Gehacktes
- 100 g Kalbsbrät
- Salz, Pfeffer, Fleischgewürz, Öl
- 50 g Kochbutter
- 50 g Knoblauchzehen
- 80 g Zwiebeln
- 100 g Knollensellerie
- 300 g Karotten
- 20 g Mehl
- 1 dl Portwein
- 2 dl Fleischbouillon
- 1 kg Kartoffeln, mehligkochend
- 3 dl Milch
- 25 g Kochbutter
- wenig Muskat, Salz