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Unicum – Im Paradies der Güggeli

  • Bewertung★★★★★★★★★★
  • Preiskategorie●●●●●●
  • Küche Amerikanisch, Schweizerisch
  • Ambiente Rustikal
Das Güggeli-Paradis Unicum in der Stadt Luzern. (Bild: sle)

Güggeli aus der Region direkt im Hühnerstall serviert, das bietet das Güggeli-Paradies Unicum im Herzen der Stadt Luzern an. Das in einen authentischen Hühnerstall umgebaute Restaurant, achtet auf beste Schweizer Qualität bei seinen Produkten.

Im Restaurant Unicum steht neben dem Kunden auch das Güggeli im Mittelpunkt. Seit Mai letzten Jahres begrüsst das Güggeli-Paradies seine Kundschaft im Rütli in Luzern.

Nicht nur bei der Luzerner Stadtbevölkerung ist das Unicum bekannt. So steht bei unserem Eintreffen eine Touristengruppe vor der Tür, die ungeduldig auf ihre Platzzuweisung wartet. Trotz grossem Ansturm gibt es in der Beiz, welche in einen authentischen Güggeli-Stall umgebaut wurde, noch freie Plätze sowie freundliche Bedienung.

E dere Beiz kräht der Hahn

Ein Blick in die Speisekarte zeigt, dieses Restaurant bietet alles, was das Herz eines Güggeli-Liebhabers begehrt. Neben dem klassischen «Unicum-Heublumen-Güggeli im Porzellan-Chörbli» und der Mistkratzerli-Variante werden auch ausgefallene Menüs aus dem leichten und fettarmen Fleisch zubereitet. Vom Güggeli Schenkel über Whisky-Güggeli-Spiesse und Güggeli-Thai-Curry bis zum klassischen Coq au vin ist eine grosse Menü-Auswahl vorhanden.

Für diejenigen, welche in der Speisekarte nicht das Richtige gefunden haben, gibt es zusätzlich noch die Mittagskarte, welche täglich fünf zusätzliche Menüs anbietet. Auch vegetarische Gäste oder jene mit einer Glutenallergie kommen im Unicum auf ihre Kosten. Gut beschriftet in der Speisekarte können die vegetarischen und glutenfreien Menüs nicht übersehen werden.

Für uns ist nicht nur die Menü-Auswahl eine Herausforderung, sondern auch das Lesen der Speisekarte. Dreisprachig in Schweizerdeutsch, Hochdeutsch und Englisch sind die Speisen aufgeführt. Wir bekommen einmal mehr den Beweis, dass es alles andere als leicht ist, den Schweizerdeutschen Dialekt zu lesen.
 Schlussendlich entscheiden wir uns für den «Güggeli-Cheese Burger met frittierte Härdöpfel» und das «Güggeli-Broscht-Gschnätslets met Waldpelz ond ere Rösti».

Hähnchen-Brust-Geschnetzeltes mit Waldpilzen und Rösti

 

(Bild: fri)

 

Hähnchen-Brust-Geschnetzeltes mit Waldpilzen und Rösti
Das Auge isst ja bekanntlich mit, so auch bei diesem Menü. Das Hähnchen-Brust Geschnetzelte mit den Waldpilzen sieht mit seiner braunen Sauce nicht gerade wahnsinnig appetitlich aus. Der erste Bissen überrascht jedoch mit einem köstlichen und intensiven Pilzgeschmack.


Durch unsere Nachfrage im Restaurant erfahren wir das Geheimnis: In die Sauce werden Pilze hineinpüriert. Dies lässt die Sauce zwar nicht so schön aussehen, aber erfreut den Gaumen dafür umso mehr. Auch an den Pilzstücken in der Sauce wird nicht gespart.

Hähnchen-Cheese Burger mit Pommes Frites

 

(Bild: sle)

 

Hähnchen-Cheese Burger mit Pommes Frites
Für ein Güggeli-Restaurant eher unkonventionell ist der Güggeli-Cheese Burger. Frische Tomaten und Gurken und eine feine Haussauce verfeinern den Burger. Die Hähnchenmasse ist zusätzlich ebenfalls mit Gemüse verfeinert und zu einem Hacktätschli gebraten. Als Beilage gibt es frittierte Kartoffeln oder, einfach gesagt, Pommes Frites. Die grosse Portion an Burger und Frites lässt nach dem Essen keinen Hunger mehr verspüren.

Hähnchen-Brust-Geschnetzeltes mit Waldpilzen und Rösti

 

(Bild: fri)

Nach diesem Güggeli-Marathon lassen wir uns auch von der freundlichen Bedienung zu keinem Dessert mehr überreden. Auf einen Kaffee verzichten wir jedoch trotz des überfüllten Magens nicht.

Preis/Leistung
Qualitativ hochwertige Produkte haben bekanntlich ihren Preis. 25.80 Franken kostet der Güggeli-Cheese Burger mit Pommes Frites. Das Hähnchen-Brust-Geschnetzelte mit Waldpilzen und Rösti bekommt man für 29.80 Franken. Trotz ausreichenden Portionen und guter Qualität, sind die Preise hoch angesetzt. Eine günstigere Gelegenheit bietet die Mittagskarte, auf welcher sich auch Gerichte um die 15 bis 17 Franken befinden.



*** von *****

Service
Begrüssung bereits an der Tür, schnell, freundlich, zuvorkommend, das Personal versucht auch in schwierigen Situationen auf die Wünsche der Gäste einzugehen.

**** von *****

Ambiente
Das Restaurant-Ambiente sticht im Vergleich zu anderen Beizen heraus. Durch den Umbau in einen authentischen Güggeli-Stall gibt es dem Gast das Gefühl, die Hähnchen direkt frisch auf den Teller serviert zu bekommen. Die bequemen Sitzgelegenheiten laden auch zum länger bleiben ein und der Tisch ist bei der Ankunft bereits schön vorgedeckt.

***** von *****

Online-Faktor
Der Webauftritt ist sehr einfach und beschränkt sich auf das Minimum. Die Mittags-, sowie die Speisekarte können auf der Seite bereits eingesehen werden. Neben den Kontaktdaten und den Öffnungszeiten gibt es keine weiteren Angaben auf der Seite. Einige Informationen zum Güggeli-Paradies könnten nicht schaden und würden einladend auf den Webseiten-Besucher wirken. Drei Fotos, welche ein gegrilltes Hähnchen und das Restaurant-Ambiente zeigen, machen den Online-Auftritt etwas freundlicher.

** von *****

Unicum im Rütli

Adresse:
Rütligasse 4
6003 Luzern

Telefon:
041 240 41 61

E-Mailadresse:
[email protected]

Öffnungszeiten:
Dienstag – Freitag 11.00 – 14.00 Uhr / abends ab 17.00 Uhr
Samstag ab 11.00 Uhr
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So isst zentralplus – Vom Gourmet bis zum Fast-Food – der eat’n drink-Blog befasst sich mit alltäglichen und besonderen gastronomischen Erlebnissen aus den Kantonen Zug und Luzern.
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