Jetzt Community-Mitglied werden und profitieren!
Mein Lieblingsrezept: Das perfekte Wiener Schnitzel
  • Blog
  • Mein Lieblingsrezept
(Bild: nom)

Thomas Peinhaupt, Landhaus Steirereck Cham Mein Lieblingsrezept: Das perfekte Wiener Schnitzel

1 min Lesezeit 1 Kommentar 09.11.2018, 11:00 Uhr

Dieses Mal ist zentralplus in Cham unterwegs. Genauer gesagt sind wir zu Gast im Landhaus Steirereck und lassen uns von Thomas Peinhaupt zeigen, wie man ein echtes Wiener Schnitzel zubereitet – und lernen nebenbei, dass Wiener Schnitzel und Schnitzel Wiener Art zwei verschiedene Paar Schuhe sind!

Obwohl das Wiener Schnitzel wohl ursprünglich nicht aus Österreich kommt, wird diese Speise mit unserem östlichen Nachbarn so sehr in Verbindung gebracht wie kaum eine andere. Doch wenn nicht aus Österreich, woher kommt sie dann? Gemäss Thomas Peinhaupt, dem Wirt vom Landhaus Steirereck, soll es sich beim Wiener Schnitzel um eine Variation des italienischen Gerichts «Cotoletta alla milanese» handeln. Dieses sähe zwar sehr ähnlich aus und werde fast auf die selbe Art zubereitet, sei aber viel dicker.

Was denn sein Schnitzel so besonders gut mache, wollten wir von Peinhaupt wissen. «Es kommt auf die Zutaten und auf die Zubereitung darauf an! Ein echtes Wiener Schnitzel ist zum Beispiel immer aus Kalbfleisch. Ansonsten muss es in Österreich als ‹Schnitzel Wiener Art› bezeichnet werden», meint Peinhaupt.

Zudem verwendeten sie im Landhof Steirereck kein Paniermehl, wie sonst in der Schweiz üblich, sondern «Semmelbrösel», also Brotkrumen. Diese könne man entweder beim Bäcker beziehen, oder mit trockenem Brot einfach selber herstellen.

Worauf es bei der Zubereitung sonst noch ankommt sehen Sie in folgendem Video:

 

Herzog Heinrich 2016: Hier bestellen!

Herzog Heinrich 2016: Hier bestellen!

Zutaten für vier Personen:

4 Kalbschnitzel à ca. 160g
150g Mehl
2 Eier
300g Semmelbrösel
1 Zitrone
Salz
Bratöl

War dieser Artikel nützlich für Dich?

Ja

Nein

In diesen Artikel haben wir viel Zeit investiert. Löse ein freiwilliges Abo und hilf uns, Artikel wie diesen auch in Zukunft anzubieten.

CHF

Deine Meinung ist gefragt!

Um kommentieren zu können, musst Du auf zentralplus eingeloggt sein. Bitte logge dich ein oder registriere dich jetzt und profitiere von den Vorteilen für z+ Community Mitglieder.

Deine Meinung ist gefragt!

1 Kommentare
  1. Luchsfan, 11.01.2020, 20:53 Uhr

    War selber schon mal im Steirer Eck essen und bin begeistert vom Angebot und der Qualität.
    Ein Tip für jeden der gerne isst

Die zentralplus Redaktion wünscht Dir einen schönen Tag!

Wir möchten einfach kurz Danke sagen. Danke, dass du zentralplus liest.