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Restaurant-Test

Seehaus Luzern: Ohne Innereien durch den Winter

  • Bewertung★★★★★★★★★★
  • Preiskategorie●●●●●●
  • Küche Mediterran
  • Ambiente Modern
Seit 2017 ist im oberen Stock des Lido-Clubhauses das Restaurant Seehaus untergebracht. (Bild: hch)

Seit fünf Jahren wird beim Tennisclub Lido Luzern getafelt. Abends werden im Restaurant Seehaus immer öfters auch vegetarische Grillspezialitäten serviert, mittags drei wöchentlich wechselnde Menüs. Bei unserem Test gab es Hirsch und Beef – und eine Aussicht, die selbst im Winter begeistert.

Auch wenn das 2017 eröffnete Restaurant Seehaus zum Tennisclub gehört (zentralplus berichtete): Wer hier einkehren will, braucht keine Filzbälle übers Netz zu schlagen. Selbst das Ambiente nimmt die Aussicht auf den Yachthafen auf und erinnert an den Segelsport.

Das Gastronomiekonzept ist einfach: Mittags stehen drei wöchentlich wechselnde Menüs auf der Karte, abends setzt man auf den Holzkohlegrill – auch im Winter. Bei unserem Besuch standen eine Spätzlipfanne mit Kürbis und Rosenkohl, Hirschpfeffer sowie ein Rindsburger mit Käse zur Auswahl. Zuvor gibt es einen «Beiboot»-Salat oder eine Weisswein-Suppe.

Nüsse, die süchtig machen

Glücklicherweise entschieden wir uns für den Salat. Nicht etwa, weil es etwas an der Suppe zu bemängeln gab. So weit kamen wir gar nicht. Sondern, weil mir schon länger kein so perfekter Menüsalat mehr unterkam. Das hausgemachte, angenehm säuerliche französische Dressing bedeckte diskret die unteren Blätter, unter die verschiedenen frischen Blätter wurden Gurken, Tomaten und vor allem Nüsse gemischt. Gäbe es die gerösteten, karamellisierten Nüsse zum Apéro, die Terrasse wäre zum Sonnenuntergang auch im Winter gut besetzt.

Als Hauptgang wählte meine Begleitung den Rindsburger, der mit tollen Pommes Frites serviert wurde. Diese erinnerten optisch fast schon an Country Cuts, der ordentlich dicke Burger im Brioche Bun wurde perfekt auf den Punkt gegart.

Eher Gulasch als Pfeffer

Überraschend war hingegen der Hirschpfeffer, der auf der Karte unter «Sailor's Choice» figurierte. Wer eine dicke dunkle Sauce erwartet hatte, allenfalls noch mit Champignons, Silberzwiebeln und Schweineblut gebunden, wurde eines Besseren belehrt. Eher kam ein Hirschgulasch österreichischer Prägung auf den Tisch, mit einer leichteren Tomatensauce, Paprika und eingekochtem Gemüse. Ohne Beize konnte das Wildfleisch naturgemäss nicht die Mürbheit entwickeln, die Liebhaber so schätzen.

Gar nichts zu mäkeln gab es beim Rosenkohl, der schön weich, aber nicht verkocht auf den Teller kam. Der Höhepunkt auf dem Teller waren jedoch die Quark-Mohn-Spätzli, die man gerne auch Solo mit einer süssen Beilage servieren dürfte. Die Portionen sind für den Mittag ausreichend, auf Wunsch wird ein Nachschlag serviert.

Innereien nicht gefragt

Abends setzt Küchenchef Donald Kruger zunehmend auf vegetarische Alternativen vom Grill. Innereien wie Leberspiess oder Rindszunge, die es letztes Jahr vom Feuer gab, fanden leider kein grösseres Publikum. Beliebt sind bei Fleischliebhabern dafür der gemischte Grillteller (Parrillada), Burger oder als Second Cut das Flanksteak und natürlich Fisch aus dem Vierwaldstättersee.

Bewertung

Preis-Leistung
Die Tagesmenüs sind für 23 (Vegi) bis 28 Franken (Hirschpfeffer) zu haben, immer mit Suppe oder Salat. Abends gibt es Grilladen von 25 (vegetarisch) bis 54 Franken (Rindsfilet), jeweils mit zwei Beilagen, Grillgemüse und drei Saucen. Auf der Weinkarte sind viele Luzerner Gewächse zu finden, etwas aus Freienbach SZ sowie einige Weine aus den Nachbarländern. Die Preise sind auf Luzerner Niveau, die Aussicht gibts gratis dazu.
****von*****

Service
Trotz Reservation hatten wir freie Platzwahl. Auf Sonderwünsche wird eingegangen. Auch der spontane Wechsel von der bestellten Suppe zum Salat wurde charmant bewältigt. Die Wartezeit war angemessen. Bedient wurden wir von Betriebsleiterin Sarah Mächler, die alle gestellten Fragen detailliert beantworten konnte.
*****von*****

Ambiente
Selbst an trüben Wintertagen immer noch traumhaft. Das 2017 erbaute Holzgebäude verfügt über eine hohe Decke und raumhohe Fenster, die Terrasse mit Seeblick lässt Vorfreude auf den Sommer aufkommen. Man fühlt sich sofort wohl, auch wegen der schlichten, schnörkellosen Einrichtung mit überraschend bequemen, fast schon historischen Holzstühlen.
*****von*****

Online-Faktor
Stimmungsvolle, übersichtliche Webseite mit schönen Bildern. Alle wichtigen Informationen, Speise- und Getränkekarten und Tagesmenüs sind vorhanden, kein Lageplan. Online-Reservation hat gut geklappt. Reservationsanfragen sind über E-Mail möglich.
**** von *****

Zum Schluss gibt's auch im Seehaus Luzern die Rechnung.
Zum Schluss gibt's auch im Seehaus Luzern die Rechnung.
Verwendete Quellen
  • Website des Lokals
  • Austausch mit Betreiberin Schatz AG

Restaurant Seehaus

Adresse:
Lidostrasse 27
6006 Luzern

Telefon:
041 370 28 15

E-Mail-Adresse:
[email protected]

Öffnungszeiten:
Oktober bis März von Mittwoch bis Sonntag von 11:30 Uhr bis spät, April bis September Montag bis Sonntag von 11:30 Uhr bis spät
Karte
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