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Die Kneipe – Grossmutters Suppentopf lässt grüssen

  • Bewertung★★★★★★★★★★
  • Preiskategorie●●●●●●
  • Küche Mediterran, Schweizerisch
  • Ambiente Rustikal

Ein schöner Ort zum Verweilen, wenn mittags die Rush Hour vorbei ist.

(Bild: web)

Wer es am Mittag unkompliziert mag und trotzdem etwas Hausgemachtes essen will, ist hier genau richtig: Die Kneipe an der Klosterstrasse im Bruchquartier Luzern serviert leckere Suppen und Salate in charmanter Atmosphäre. Abends folgen dann die Häppchen zum Apéro.

Gekniepert wird hier nicht. Die Suppe wird in einer grossen Schüssel vor die Gäste gestellt, schöpfen kann man daraus selber. Das sieht nicht nur schön aus, sondern gibt auch viel her – theoretisch hätte man damit schon genügend gegessen. Nichtsdestotrotz tut man gut daran, zusätzlich in die Salatschüssel zu greifen. Aber erst dann, wenn das Auge sich daran satt gesehen hat.

Von aussen ist Die Kneipe vis-à-vis vom Kiosk Edwin an der Klosterstrasse unscheinbar. Wer den Geheimtipp nicht kennt, könnte glatt an der Tür vorbeispazieren. Wer die Beiz gefunden und ausprobiert hat, kehrt sicher mehr als einmal ein: Hier isst man lecker und günstig.

Geheimtipp mit charmantem Ambiente

Der Raum ist dezent beleuchtet und charmant eingerichtet. An langen Holztischen sitzen die Gäste, bei Grossandrang auch mal mit unbekannten Sitznachbarn. Das macht nichts, im Gegenteil. Die Atmosphäre ist persönlich, beinahe wähnt man sich daheim in der guten Stube.

Das liegt auch an den beiden Gastrofrauen, die im Februar 2016 «Die Kneipe» zusammen eröffnet haben: Irène Bergmans und Claudia Egli. Viele Gäste sind den beiden bekannt, man kennt sich und wird mit Namen angesprochen. Hinter den Kochtöpfen steht Claudia Egli, für den Service ist Irène Bergmans zuständig.

Scharf gewürzt und frisch gebacken

Die Gemüserahmsuppe hat genau die richtige Schärfe und schmeckt vorzüglich. Obenauf schwimmen Parmesan-Chips, die zusätzlich eine leckere Note bringen. Dazu gibt es Brot, das selbst gebacken wurde und genauso auch schmeckt: einmalig und extrem gut.

Ausgewählte Produkte, eigener Weinberg

Die beiden Frauen legen Wert auf die Produkte, die zum Kochen verwendet werden, und das merkt man. «Wir importieren einiges aus Italien, so auch den ganz speziellen Parmesan. Der Myrtho-Schnaps und der Grappa kommen aus unserem eigenen Rebberg in Sardinien», sagt Irène Bergmans.

Weiter geht’s, die nächste Schüssel kommt auf den Tisch: Salat. Und was für einer. «Eine reichhaltige Grün- und Buntfutterbasis», bringt es der Tischnachbar auf den Punkt und langt kräftig zu. Nebst den diversen grünen Blättern gibt es darin Rüebli, Peperoni, geröstete Kerne und ein paar Möckli Mozzarella. Abgerundet ist diese Vitaminbombe mit einer rezenten Sauce, die dennoch nicht penetrant.

Nicht mehr verfügbar ist heute der Pasta-Teller. Ausverkauft. Macht nichts, wir sind sowieso satt und schlürfen den exzellenten Corsini-Kaffee, der von einem kleinen Familienbetrieb in Arezzo (I) hergestellt wird.

Das Konzept von «Die Kneipe» ist schlicht, aber überzeugend: Jeden Tag gibt es eine andere Suppe, einen Salat und ein einfaches Tellergericht. Man kann alles zusammen haben oder kombinieren. Das erspart einem die Qual der Wahl von riesigen Menükarten. Essen kann man durchgehend und abends gibt es zum Apéro gratis feine Häppchen.

Preis/Leistung
Lecker, hausgemacht und günstig. Ein Mittagessen mit Getränken und Kafi kostet um die 20 Franken.
**** von *****

Service
Die beiden Gastrofrauen bedienen persönlich und kennen schon nach dem zweiten Besuch die Vorlieben ihrer Gäste. Bei dieser persönlichen Atmosphäre fühlt sich der Gast sehr willkommen.
***** von *****

Online-Faktor
Der Online-Auftritt bietet das, was man gerade wissen muss: was, wer, wann und wo. Ganz klar: Das Auge isst in «Der Kneipe» mit und nicht auf der Webseite.
** von *****

Die Kneipe

Adresse:
Klosterstrasse 5
6003 Luzern

Telefon:
041 541 50 15

E-Mailadresse:
Webseite:
http://die-kneipe.ch/

Öffnungszeiten:

Dienstag und Mittwoch: 9.00–21.00 Uhr
Donnerstag–Samstag: 9.00–24.00 Uhr

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So isst zentralplus – Vom Gourmet bis zum Fast-Food – der eat’n drink-Blog befasst sich mit alltäglichen und besonderen gastronomischen Erlebnissen aus den Kantonen Zug und Luzern.
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