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Ali Baba – die Kebap-Institution

  • Bewertung★★★★★★★★★★
  • Preiskategorie●●●●●●
  • Küche Orientalisch
  • Ambiente Take Away
Es läuft am Mittag im Ali Baba. (Bild: jwy)

Vor fast 15 Jahren haben die Brüder Oruc und Ali Yagbasan in Littau einen Kebapladen eröffnet. Das hat sich herumgesprochen, wie der Grossandrang am Mittag zeigt. Und wie schmeckt der vielgepriesene Kebap?

Vor fast 15 Jahren haben die Brüder Oruc und Ali Yagbasan in Littau einen Kebapladen eröffnet. Das hat sich herumgesprochen, wie der Grossandrang am Mittag zeigt. Und wie schmeckt der vielgepriesene Kebap?

Es ist Freitag, 12.30 Uhr. Menschen stehen vor der Theke Schlange, fast alle Tische im ziemlich grossen Lokal sind besetzt. Sechs Angestellte bereiten Kebaps im Akkord, ab und zu auch eine Pizza oder Cevapcici mit Pommes-Frites.

Die Gäste – bei weitem nicht nur Littauer – kommen alle her, weil sie wissen: Hier beim Ali Baba im Littauer Zentrum gibt’s weitherum einen der besten Kebaps (obwohl er in unserem Kebap-Test «nur» auf Platz 3 landete). Und nicht nur das: Trotz Grossandrang bleibt die Stimmung gelassen, die Bedienung schnell und kompetent. Es ist eine Freude, diesem Team zuzuschauen: Jede Bewegung sitzt, alles im Griff.

Hier behrrschen sie auch den Dativ

Auch mit dem Service trumpft der Ali Baba auf (wohlweislich: für Fast-Food-Verhältnisse, wir sind hier nicht in einem Restaurant): Wer im Lokal isst, bekommt die Speise serviert. Es wird abgeräumt, abgeputzt, einen Guten gewünscht.

Ein Kebap im Taschenbrot für 8.50 Franken ist bestellt: «Scharf, mit allem?» In diesem Laden beherrschen sie sogar den Dativ. Dazu eine Cola für 3 Franken. Nach fünf Minuten wird mir das Taschenbrot an den Tisch gebracht. Schon das knusprig gebackene Brot ist besser als bei der Kebapsdurchschnittswahre. Die Zutaten sind frisch, das Fleisch gut durchgebraten, aber nicht trocken. Und auch der Kaffee danach kann sich schmecken lassen. Da serviert manches Restaurant schlechteren Espresso.

Ich blicke mich um: Automechaniker mit verschmierten Overalls, zwei casual gewandete Büromenschen, die über irgendein Projekt reden, ein Vater mit seinen beiden Kindern. Im obligaten Fernseher an knallgrün gestrichener Wand läuft MTV.

Die Brüder Yagbasan haben das «Ali Baba Pizza & Kebap House» 2002 gegründet und das Lokal über die Jahre deutlich ausgebaut. Die beiden Inhaber sind äusserst herzlich, kennen die Stammgäste und scheuen sich nicht, während der Rush Hour selbst Hand anzulegen. Im Sommer kann man draussen auf der Terrasse sitzen und die untergehende Sonne über den Luzerner Suburbs geniessen.

Preis und Leistung
Pizzas zwischen 12 und 18 Franken, Kebap im Taschenbrot 8.50 Franken, ein Kaffee 3 Franken. Klar, die Preise für Kebaps sind inzwischen vielerorts ähnlich, der Ali Baba aber punktet mit der Leistung.
****von****

Service
Richtigen Rundum-Service kann man hier natürlich nicht erwarten. Aber die Angestellten sind ultraschnell, haben immer ein Sprüchlein auf der Lippe, bringen die Speisen an den Tisch und halten den Laden sauber.
*** von ****

Ambiente
Kebapläden sind die neuen Dorfkneipen: Hier trifft sich alles, was der Mikrokosmos Littau so zu bieten hat. Unprätentiös, funktional, grüne Wände. Durch die grossen Glasfenster kann man den Littauer Verkehr beobachten.
**von****

Online-Faktor
Eine Website mit dem Nötigsten wie Öffnungszeiten, Menü, ein paar Bildern. Dazu ein Facebook-Account, der seit zwei Jahren inaktiv ist.
**von****

Ali Baba Pizza & Kebap House

Adresse:
Renggstrasse 2
6014 Littau

Telefon:
+41 252 11 11

E-Mailadresse:
Webseite:
http://www.alibabakebap.ch

Öffnungszeiten:

Montag bis Donnerstag, 8 bis 23 Uhr
Freitag bis Sonntag, 8 bis 24 Uhr

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So isst zentralplus – Vom Gourmet bis zum Fast-Food – der eat’n drink-Blog befasst sich mit alltäglichen und besonderen gastronomischen Erlebnissen aus den Kantonen Zug und Luzern.
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